Все курят и отдыхают

Стало модным - курить сигары в клубе, потягивая коньяк или портвейн и беседуя о высоком. В некоторых клубах это практически превратилось в традицию. Моду, как ни странно, продвигают все больше дистрибьюторы элитного алкоголя, само собой разумеется, при вспомоществовании дистрибьюторов сигар. В частности, в клубе Jet set нам за последний месяц удалось дважды попасть на подобные "посиделки", и оба раза в организаторах фигурировала компания " Уайтхолл - Санкт-Петербург". В первый раз сигары "сервировали" с Warre's, во второй - с Hennessy. И не сказать, чтобы от перемены одного из слагаемых сильно менялся бы суммарный формат. Главное, конечно, - атмосфера, которую создает сам клуб, а точнее, его завсегдатаи и иные неслучайные посетители.

Казалось бы, известный трюизм - под сигары хорошо идут неформальные политические дискуссии; и стоило бы его же опровергнуть, ан нет - хлебом не корми дай поговорить о судьбах Родины. И такие парадигмы выстраиваются - как под коньяк, так и под портвейн, - что не выходя из клуба можно не одну статью написать в модном жанре "окаянного политтехно" (или покаянного?). Закрадывается даже подозрение, что популярность сигарных вечеров напрямую зависит от дефицита публичного политического общения.

Впрочем, хочется сразу разочаровать всех адептов неоконсерватизма, а заодно и их антагонистов: не одной политикой балуются любители сигар и коньяка. Более того, от обсуждения политических эпистол De Profundis они, по мере сгущения сигарного дыма, плавно переходят к эстетскому смакованию всевозможных X.O и L.B.V - жизнь, как говорится, берет свое. Правда, после легкого политического антре и вкус "торпеды", и достоинства доброго старого портвейна обретают совершенно иное звучание, более значимое и, несомненно, более утонченное. Кстати, кто не пробовал - настоятельно рекомендуем. Ощущения крайне полезные - как еще, скажите, соединить все эти физиологические, рекреационные и эстетические удовольствия с современным пафосом социального переустройства, не впадая при этом в когнитивный диссонанс?

Вот тут, право слово, на ум приходит немало вопросительных сентенций. То ли у нас такая жизнь (то есть "ну вот такая жизнь!"), что ничего не остается кроме как курить и отдыхать, то ли такая замечательная жизнь у нас и получается оттого, что мы так умно и чудесно научились курить и отдыхать? Но подобные вопросы, сами знаете, как дым рассеиваются, стоит только окунуться в подобающую атмосферу, вроде той, что сочинил в Jet set "Уайтхолл". Потому как, в самом деле, мода на пустом месте не возникает, и если кто-то что-то зажигает, значит - хорошо горит. Так что если вы еще окончательно не сгорели на работе, всемерно удваивая ВВП, сходите в модный клуб и зажгите - ведь по телевизору хорошее настроение не покажут.