Зов отечества

Целлюлозно-бумажные компании Северо-Запада учатся удовлетворять потребности внутреннего рынка

Локомотивом лесопромышленного комплекса (ЛПК) по итогам 2003 года остается целлюлозно-бумажная промышленность (ЦБП) России: при существенном замедлении темпов роста производства комплекса в целом (всего 1,5% за год), она сохранила средний по отношению к другим отраслям прирост (5,5%). В том числе неплохие результаты продемонстрировали целлюлозно-бумажные комбинаты Северо-Запада России.

Эти предприятия сгладили негативные последствия снижения мировых цен на лесобумажную продукцию, занявшись удовлетворением внутреннего - российского спроса. Хотя экспортные поставки остаются весьма важными для ЦБК Северо-Запада, выпуск продукции, нужной российским потребителям, теперь входит в число стратегических задач комбинатов. Речь идет в первую очередь о тарных и упаковочных материалах, бумажно-беловых и санитарно-гигиенических изделиях.

Отрасль под давлением

Отечественные производители целлюлозно-бумажной продукции повернулись к внутреннему рынку под влиянием ряда макроэкономических факторов. Первый из них - падение цен на продукцию ЦБП в Западной Европе, имевшее место последние три года. "Основные изменения в структуре сбыта нашего предприятия происходили в течение 2000 и 2001 годов, когда мировые цены на товарную целлюлозу стали падать. За прошедшие три года соотношение экспорта и внутренних поставок Архангельского ЦБК, ранее составлявшее 60 к 40%, поменялось на противоположное", - рассказывает и.о. начальника отдела маркетинга ОАО "Архангельский ЦБК" Ольга Сушко.

Из-за неблагоприятной конъюнктуры мировых рынков Архангельский ЦБК с 2001 года сокращает объемы производства товарной целлюлозы. Второй основной российский поставщик этого вида продукции на рынок Западной Европы - Котласский ЦБК в 2003 году увеличил объем производства всего на одну десятую долю процента. Однако поставки в Европу остаются для названных предприятий важными, как и для ОАО "Кондопога", экспортирующего на Запад до трети своей основной продукции - недорогой газетной бумаги. Все понимают: если уйти с европейского рынка, вернуться на него потом будет невозможно. Руководство комбинатов, считая необходимым изменить структуру производства с учетом потребностей внутреннего рынка, одновременно ставит задачу-минимум - сохранение объемов экспорта.

Наметившийся в 2003 году на мировых рынках рост спроса на продукцию ЦБП вряд ли существенно повлияет на объемы российского экспорта. Предприятия Северо-Запада поставляют в страны Европы целлюлозу, газетную и мешочную бумагу, недорогой картон, тогда как повышение спроса затрагивает в основном конечную продукцию, изготовленную с применением высоких технологий. "Высокотехнологичные" сегменты рынка пока недоступны российскому производителю, который пользуется устаревшей техникой. Кроме того, слабыми местами российских экспортеров остаются низкая скорость исполнения заказов (25-40 дней против принятых в Европе 10-12 дней), а также неумение организовать поставки точно в срок.

Второй макроэкономический фактор, несколько снизивший интерес производителей к поставкам за рубеж, - колебания евро, доллара и рубля относительно друг друга. "Традиционные экспортеры сейчас не могут использовать эффект девальвации рубля, который раньше нам помогал. Поэтому сейчас мы пытаемся все активнее осваивать внутренний рынок. Если раньше экспорт составлял 70-80% в структуре сбыта нашей компании, то теперь мы ставим задачу организовать поставки продукции на российский и внешний рынок в соотношении примерно 50 на 50", - отмечает председатель совета директоров ЗАО "Илим Палп Энтерпрайз" Захар Смушкин.

Сладкое слово "тара"

Особенности развития российской экономики благоприятствуют планам ЦБК по освоению внутреннего рынка. Российский ВВП по итогам 2003 года увеличился на 7,3%, объем промышленного производства вырос на 7%. В частности, отмечен подъем в строительстве, легкой, пищевой промышленности и торговле - отраслях, активно использующих бумажную и картонную упаковку. Не случайно среди всей продукции ЦБП лидерами роста в прошлом году стали картонные ящики, объем выпуска которых увеличился на 18%, тарный картон (12,8%) и применяемые для упаковки строительных материалов бумажные мешки (7,4%). Наибольший вклад в рост выпуска картона в 2003 году внесли Архангельский ЦБК и "NEUSIEDLER Сыктывкар", а в производстве бумажных мешков особенно преуспел Сегежский ЦБК.

Крупные предприятия инвестировали существенные средства в расширение производства тарной продукции. К примеру, группа "Титан" в 2001-2003 годах установила технологическую линию по производству гофрокартона на ОАО "Мурманский тарный комбинат" и построила завод, выпускающий гофропродукцию, в Подольске (Московская область). Сегежский ЦБК в 2002 году ввел в промышленную эксплуатацию новую универсальную линию по производству мешков (поставщик - немецкая компания Windmцller & Hцlscher (W& H)).

"Мы прогнозируем рост внутреннего рынка упаковки на 13-17% ежегодно. При таких темпах наша компания планирует к 2008 году переориентировать свое производство тары исключительно на внутренний рынок", - говорит главный управляющий - директор по бизнесу " Илим Палп" Никита Леонов.

Хочешь жить - умей меняться

Расширение российского рынка, с одной стороны, спасло ЦБК от стагнации производства. С другой стороны, оно заставило предприятия приспосабливаться к структуре внутреннего спроса. Компании, делающие ставку на увеличение поставок российским потребителям, прежде всего приняли во внимание низкий уровень внутреннего спроса на товарную целлюлозу. По мнению специалистов Соломбальского ЦБК, в прошлом году на Северо-Западе спрос на целлюлозное сырье понизился. Это заставило отечественные комбинаты углубить переработку.

В 2003 году в целом по стране варка целлюлозы увеличилась на 3,1%, а производство товарной целлюлозы - только на 0,4%. Можно заключить, что разница - 162 тыс. тонн - была переработана в готовую продукцию. Предприятия Северо-Западного региона двигались в русле общероссийской тенденции: Архангельский ЦБК, Котласский ЦБК, ОАО "Кондопога", "NEUSIEDLER Сыктывкар" уменьшали объемы выпуска целлюлозы для продажи. Комбинат "Светогорск" к данному моменту практически отказался от реализации целлюлозы: он перерабатывает ее в офисную бумагу. По словам генерального директора ОАО "Светогорск" Сергея Пондаря, это позволило увеличить оборот компании вдвое при росте производства в натуральном выражении на 50-60%.

Многие предприятия сокращали выпуск не только товарной целлюлозы, но и некоторых видов готовой продукции, не слишком востребованной на внутреннем рынке. К примеру, выпуск офсетной бумаги в России за 2003 год уменьшился на 42 тыс. тонн, или на 8,5%. Главные "виновники" снижения объемов - "NEUSIEDLER Сыктывкар" и "Светогорск". Их "охлаждение" к офсетной бумаге сопровождалось наращиванием производства тарного картона.

Пределы прогресса

Хотя прогресс в освоении лесобумажными компаниями внутреннего рынка очевиден, не стоит преувеличивать возможности этой сбытовой стратегии. Иными словами, наивно думать, что ставка на российских потребителей позволит комбинатам увеличить обороты бизнеса в разы. Во-первых, надо принять во внимание, что уже в 2003 году производство многих видов продукции на крупных ЦБК увеличивалось гораздо медленнее, чем на мелких и средних предприятиях отрасли. "На крупнейших предприятиях ЦБП страны мощности полностью загружены, так что возможности для экстенсивного развития производства практически отсутствуют", - считает Ольга Сушко. Правда, она тут же делает оптимистичный вывод: "Следует прогнозировать реализацию капиталоемких проектов с длинными сроками окупаемости".

Другие представители отрасли более осторожны в прогнозах. "Сейчас в России можно получить кредитные ресурсы примерно под 10% годовых в евро. Рисковать же серьезными финансовыми ресурсами при сроках окупаемости более 10 лет нелогично. Именно поэтому сегодня в отрасли практически не строятся крупные производства, ориентированные на выпуск продукции для внутреннего рын-ка", - отмечает генеральный директор ОАО "Сегежский ЦБК" Василий Преминин. Стоит добавить, что финансовые итоги прошлого года (снижение рентабельности ЦБП с 17,5 до 13% и повышение затрат с 85 до 88 копеек на рубль готовой продукции) вряд ли добавили отрасли привлекательности в глазах инвесторов.

Теоретически ЦБК могут развиваться интенсивно, вытесняя импорт, то есть налаживая производство более качественной и дорогой продукции, востребованной в России. Это позволит наращивать обороты даже в том случае, если физические объемы производства не будут существенно меняться. Однако этот путь, конечно, весьма сложен - доля российского рынка, занятая иностранными поставщиками, слишком велика. По таким видам продукции, как многослойный, ламинированный, каландрированный картон и мелованная бумага, она приближается к 100%.

Проблема привлечения финансов, необходимых для внедрения новых технологий (без которых невозможен рост качества), усугубляется тем, что внутренний рынок не готов принять большие объемы дорогостоящей продукции. "Рассмотрим, например, такой продукт, как мелованная бумага. Российские журналы, для которых она предназначена, печатаются в большинстве своем в зарубежных типографиях, где, соответственно, используется зарубежная бумага. Но даже если удастся убедить всех издателей журналов в качестве и более низкой цене отечественных полиграфических услуг, совокупная потребность в бумаге российского производства не превысит 120 тыс. тонн в год. При этом проект установки даже одной машины для изготовления мелованной бумаги крайне дорог, для его окупаемости необходимо производить не менее 200 тысяч тонн в год. То же можно сказать о высокотехнологичных видах тары. Соответственно, приходится констатировать, что в ближайшие годы сегмент наиболее дорогой продукции ЦБП останется занятым иностранными производителями", - считает Никита Леонов.

Впрочем, российские ЦБК намерены вытеснить импорт из демократичных сегментов. Например, компания "Илим Палп" определила в качестве стратегической задачи развитие производства санитарно-гигиенических изделий. Сегежский ЦБК выпустил в 2004 году на рынок новую продукцию - мешки для сыпучих строительных смесей - и намерен в ближайшие три года вытеснить аналогичную импортную продукцию, занимающую сегодня практически 90% рынка.

Экспорт - не цель, а средство

По данным РАО "Бумпром", рост производства в российской целлюлозно-бумажной промышленности по итогам 2004 года прогнозируется на уровне 3,8-4,3%. В первую очередь положительная динамика будет обеспечена за счет роста внутреннего спроса на тарные, упаковочные материалы и потребительские товары. Нынешний уровень потребления бумаги и картона на одного жителя страны (18 кг) значительно ниже показателя 1990 года и объема потребления продукции ЦБП европейцами. Однако рост российского ВВП обеспечит, по прогнозам, увеличение потребления бумаги и картона россиянами, что сделает внутренний рынок приоритетным для отечественных ЦБК, точнее, для тех из них, кто проведет серьезное техническое и технологическое перевооружение.

Экспортные поставки будут увеличиваться, видимо, медленнее, чем объем продаж внутри страны. Весьма перспективным рынком для целлюлозно-бумажных предприятий представляются страны СНГ, схожие с Россией по структуре потребления и критериям качества. Следующими в списке рынков, значимых для северо-западных ЦБК, стоит назвать страны Южной и Восточной Европы, где входные барьеры намного ниже, чем в Западной Европе. Нельзя забывать и о растущих рынках Юго-Восточной Азии. Указанные территории создадут базу для роста экспорта целлюлозно-бумажных компаний Северо-Запада.

Увеличение объемов экспорта, закрепление за российскими ЦБК репутации серьезных игроков в международном бизнесе улучшит их финансовое положение. Дополнительные средства, вероятно, будут направлены на техническое переоснащение лесобумажных компаний и расширение их производственных площадок. В противном случае отечественная целлюлозно-бумажная промышленность уже через несколько лет не сможет удовлетворить растущий внутренний спрос, уступая, таким образом, поле иностранным игрокам.

Санкт-Петербург