Калининградские инвесторы опять получили льготы, не так давно отмененные областными властями вследствие высокого бюджетного дефицита.
Вступило в силу принятое Калининградским городским советом депутатов в качестве закона положение "О поддержке инвестиционной деятельности в форме капитальных вложений". Оно касается вновь появляющихся предприятий-налогоплательщиков. В числе новаций - введение льгот по плате за землю и отмена обязательной регистрации в городе, что позволяет пользоваться льготами филиалам предприятий, зарегистрированных за пределами Калининграда.
Положение обещает двукратное снижение налогов на имущество (до 1,1%), на землю и арендной платы за землю. Иными словами, от этой части платежей, зачисляемых в местный бюджет, налогоплательщики освобождаются полностью. Инвестиционный ценз невелик и составляет 250 тыс. долларов, вложенных в основные средства. Льготы предоставляются на период от трех до пяти лет, в зависимости от срока окупаемости проекта. Как сообщил начальник отдела инвестиционного планирования мэрии Александр Алексеенко, администрация уже рассматривает четыре бизнес-плана. В ближайшем будущем мэрия Калининграда планирует расширять нормативную базу, связанную с предоставлением льгот инвесторам. По словам Алексеенко, осенью текущего года в качестве следующего шага будет принято аналогичное положение, рассчитанное на уже работающие предприятия, инвестирующие в расширение своей деятельности. Инвестиционный ценз для них будет ниже 250 тыс. долларов. Предусматриваются налоговые кредиты в части платежей, поступающих в городской бюджет, - на имущество и на землю. Таким образом мэрия надеется восстановить инвестиционную привлекательность региона, утраченную в связи с "замораживанием" соответствующего областного закона.
Калининград