Общепринятый взгляд на нынешний Петербург сильно мифологизирован. Не меньшим мифом, чем "культурная", "криминальная", "реформаторская" столица, является и представление о нашем городе как "окне в Европу".
На протяжении последних полутора десятков лет россияне не могли попасть в Европу через Петербург (разве что самолетом) - морские пассажирские суда на Запад не ходили. "Окно" было, но не для людей, а только для грузов. Между тем культурно-философское содержание понятия "окно в Европу" делает основной акцент именно на человеческих контактах. Однако в этом смысле возможностей
у Петербурга было не больше, чем у любого города где-нибудь в Сибири.
Популярная во властных структурах идея реализации транспортно-транзитного потенциала Петербурга как морских ворот России до самого последнего времени также не затрагивала "человеческое измерение". Чиновники и политики предпочитали говорить о грузоперевозках. Они исходили из чисто прагматического, как им кажется, представления, что
наибольшую экономическую выгоду городу и стране принесет увеличение грузопотоков. И потому ратовали за развитие портовой перевалочной инфраструктуры.
Однако, как показывают расчеты, перевозить людей выгоднее, чем грузы. Поступления от круизного бизнеса в бюджеты всех уровней составляют 9-16 долларов с одного пассажира, тогда как от перегрузки одной тонны груза в бюджеты перечисляется всего 1 доллар. В пересчете на один килограмм веса перевозка пассажиров во много десятков раз прибыльнее грузоперевозок. Так что даже с чисто экономической точки зрения гораздо разумнее делать основную ставку на развитие пассажирского паромно-круизного сообщения Петербурга с портами Балтийского моря. Тем более что спрос на такие перевозки большой и имеет тенденцию к росту, возможно - даже большему, чем на грузоперевозки. Если же учесть еще и культурно-цивилизационный аспект проблемы, то "окно для людей" гораздо нужнее и Петербургу, и России, чем "окно для вещей".