Штраус и абрикосовое мороженое

Со 2 по 12 июля в Петербурге, Павловске и Петергофе прошел третий международный фестиваль "Большой вальс". Фестиваль возрождает традиции знаменитых Штраусовских сезонов, в течение 10 лет (с 1856 года) проводившихся великим австрийским композитором в императорской великокняжеской резиденции в Павловске - "первой русской филармонии".

Программа "Большого вальса" включала в себя 11 концертов. Они прошли в Павильоне Роз Павловска, Эрмитажном театре, Международном дворце конгрессов (Константиновском дворце), Большом дворце Петергофа и Екатерининском дворце Царского Села. В концертах фестиваля приняли участие знаменитые российские и зарубежные музыканты. "Мы прошлись по всему списку пребывания Штрауса в императорских резиденциях и постарались сделать каждый концерт не только повторяющим афишу Штрауса, но и привносящим нечто новое", - пояснила арт-директор фестиваля Юлия Кантор.

В частности, впервые были исполнены романсы Штрауса для виолончели с оркестром. В Белом зале Большого дворца музея-заповедника "Петергоф" состоялись два концерта фестиваля "Большой вальс". Первый - "Штраус и сыновья" в исполнении Фестивального оркестра под управлением итальянского дирижера Фабио Мастранжело. Во втором концерте - вечере оперетты - приняли участие студенты Санкт-Петербургской государственной консерватории и солисты Мариинского театра. А в Золотом зале Екатерининского дворца музыка Штрауса звучала в исполнении Государственного академического оркестра народных инструментов им. Андреева. Торжественное закрытие фестиваля состоялось 11 июля в Эрмитажном театре.

Интересно, что в Петергофе попытались создать атмосферу, окружавшую слушателей музыки в те времена, когда играл сам "король вальса": в фойе Белого зала продавалось абрикосовое мороженое, которое, по утверждению современников, было любимо в те времена, и кофе по-венски.

Генеральным спонсором фестиваля на протяжении трех лет выступает петербургский Промышленно-строительный банк (ПСБ). "Можно сказать, что фестиваль стал традиционным. Он по достоинству оценен и профессионалами, и публикой. В этом году "Большой вальс" расширил свои границы, вышел за рамки Павловска и, безусловно, стал одним из центральных событий культурной жизни Петербурга", - отметил председатель правления ПСБ Александр Пустовалов.

Санкт-Петербург