"Ляскеля" пристроили

26 июля 2004, 00:00
  Северо-Запад

Московская "Холдинговая компания " Имбера "" приобрела обанкротившийся Северо-Ладожский бумажный комбинат " Ляскеля" в южной Карелии. В деловых кругах республики считают, что компании нужен не сам комбинат, а возможность обозначить свое присутствие в регионе.

Сумма сделки не разглашается. Известно только, что "Имбера" готова вложить в развитие комбината 25 млн евро. В соглашении, подписанном республиканским правительством и руководством компании, предусмотрено создание силами инвестора комплекса по глубокой переработке древесины с выходом не менее 100 тыс. куб. м пиломатериалов в год, а также установка бумагоделательной машины производительностью от 120 тонн бумаги в сутки.

Известие о том, что на безнадежно рухнувшее предприятие нашелся покупатель, в местных деловых кругах было воспринято с удивлением. Трудно представить, что кто-то позарился на полуразрушенные корпуса и допотопную технику, некоторые образцы которой относятся к началу ХХ века. По словам генерального директора ОАО "Кондопога" Виталия Федермессера, реконструировать комбинат "Ляскеля" бессмысленно, "выгоднее сровнять все с землей и построить на этом месте что-то новое".

До последнего времени "Ляскеля" входила в промышленный холдинг крупного карельского бизнесмена Леонида Белуги, который приобрел контрольный пакет акций этого комбината в 1999 году всего за 2 млн руб. С помощью правительства комбинат получил значительные кредитные вливания. Тем не менее, будучи в управлении холдинга "Карелбуммаш", "Ляскеля" не только не прибавила в развитии, но окончательно остановилась; была объявлена процедура банкротства. Три месяца назад комбинат пытались навязать акционерному обществу "Кондопога". Виталий Федермессер вынужден был принять предложение, после чего правительство республики "передумало" выставлять на продажу 10%-ный пакет акций ОАО "Кондопога", находящийся в республиканской собственности. Но тут вдруг возник другой претендент.

Зачем московскому холдингу безнадежный комбинат, от которого предыдущие владельцы безуспешно пытались избавиться? В карельских деловых кругах считают, что ответ, возможно, следует искать в такой фразе из пресс-релиза: "Правительство РК поддержит новое производство сырьем" (предполагается, что речь идет о выделении чрезвычайно рентабельного приграничного лесфонда, близ которого расположена "Ляскеля"). Утверждают также, что "Имбера" работает в том числе и в Финляндии, и для того чтобы наладить связь между Финляндией и центральной Россией, ей нужны промежуточные технологические звенья. Компания приобретает не комбинат, а возможность "войти" в Карелию, застолбить для своего бизнеса определенный плацдарм.

Петрозаводск