Точка кипения

26 июля 2004, 00:00
  Северо-Запад

Парламентский кризис в Псковской области вошел в кульминационную фазу.

Напомним, что причиной разразившегося в Псковской области политического скандала стала борьба за смещение с должности председателя областного Собрания Юрия Шматова (см. "Эксперт С-З" от 5 июля 2004 года). Начиная с 1994 года, когда Шматов впервые был избран на эту должность, его фигура считалась компромиссной - в то время ни одна из противоборствующих сторон не смогла собрать большинства в областном парламенте.

Ситуация изменилась после выборов третьего созыва в марте 2002 года, когда большинство мест в ЗакСе получили представители "Единой России" и КПРФ, что усилило позиции бывшего вице-губернатора области, предпринимателя Михаила Гавунаса, занявшего посты председателя Комитета по экономической политике и вице-спикера областного парламента. Занять пост спикера областного Собрания Гавунасу помешала негативная реакция на его кандидатуру со стороны федерального центра.


Юрий Шматов

В свою очередь, приближение выборов главы администрации области поставило губернатора Евгения Михайлова перед необходимостью улучшить свой имидж в глазах федерального центра. Поэтому открыто поддерживать Михаила Гавунаса он также не стал. Тем не менее, как сказал в интервью корреспонденту "Эксперта С-З" директор издательства "Псковская губерния" и лидер регионального отделения "Яблока" Лев Шлосберг, "именно Евгений Михайлов дал добро на раскрутку конфликта вокруг Юрия Шматова".

В июне 2004 года решением большинства голосов Юрий Шматов был смещен с поста спикера областного собрания. Правда, кандидатура Михаила Гавунаса уже мало кого устраивала, поэтому и.о. председателя был назначен Валентин Каленский. По словам Льва Шлосберга, именно это решило итог голосования: "По существу, депутаты голосовали не против Шматова, а против Гавунаса". Однако состоявшийся 8 июня суд по иску Юрия Шматова признал решение областного Собрания недействительным, поскольку законных оснований для смещения спикера с должности не было. Позднее от Шматова в суд поступило заявление о возбуждении против Каленского уголовного дела по факту превышения служебных полномочий и самоуправства.

Большинство аналитиков склоняются к тому, что у Михаила Гавунаса практически нет шансов выйти из этого конфликта победителем. Единственная возможность уменьшить негативные последствия парламентского кризиса - исполнить решение суда.

Санкт-Петербург