Цены встали

23 августа 2004, 00:00
  Северо-Запад

То, чего мы с волнением ожидали, случилось - рост цен на петербургском рынке недвижимости приостановился. Это значит, что квартира, купленная журналом "Наши деньги", в цене не изменилась - она стоит столько же, сколько и в июне. Нужно всегда быть готовым к переменам в ценовой динамике - сильный рост или падение не могут продолжаться вечно. Мы не паникуем: даже если цены будут стоять довольно долго (а падения ожидать трудно), определенный доход уже обеспечен.

Напомним, кстати, суть нашего эксперимента. В начале февраля мы купили квартиру в строящемся доме корпорации "Петербургская недвижимость" на пересечении ул. Рихарда Зорге и ул. Доблести (Юго-Запад) для того, чтобы на личном опыте проследить путь рядового инвестора, вложившего средства в строящееся жилье.

Мы выбрали однокомнатную квартиру площадью 39 кв. м (она будет сдаваться с полной отделкой) на пятом этаже, с видом на парк. Квартира в начале февраля стоила 29.640 у.е., или 760 у.е. за кв. м (причем курс у.е. " Петербургской недвижимости" составляет 31,7 рубля). Так как мы не обладали достаточной суммой для единовременной оплаты квартиры, был выбран вариант оплаты с рассрочкой на год. В связи с этим стоимость квартиры увеличилась до 31.707 у.е.

В июне стоимость 1 кв. м квартиры, аналогичной нашей (средние этажи, вид на парк), составила 945 у.е. и до последнего момента оставалась неизменной.

Что мы имеем в реальных деньгах? Мы купили квартиру за 31.707 у.е. по курсу 31,7. Курс доллара на тот момент был 28,5 рубля, следовательно, начальная стоимость нашего объекта - 35.267 долларов. На начало июня стоимость нашей квартиры увеличилась до 36.855 у.е., а курс доллара составил около 29,1 рубля. Следовательно, реальная стоимость нашей квартиры увеличилась до 40.148 долларов. То есть мы заработали (пока виртуально) почти 5 тыс. долларов. В прошлом месяце мы говорили "больше пяти", но с тех пор курс американской валюты несколько подрос.

Таким образом, прирост вложений за февраль - июль составил 13,84% в абсолютном исчислении, или около 32,4% годовых. Вероятно, до осени последняя цифра еще несколько уменьшится, так как мы вслед за специалистами рынка не ожидаем возобновления роста цен в августе.