"Титан" построил лесозавод

30 августа 2004, 00:00
  Северо-Запад

Архангельская группа компаний " Титан" открыла в Архангельске современный лесозавод, рассчитанный на распилку 400 тыс. куб. м древесины в год. Общая стоимость проекта составила 15 млн евро. Проект был профинансирован за счет кредита, взятого "Титаном" на пять лет в австрийском Райффайнзен банке под гарантию Архангельского ЦБК (до недавнего времени он входил в группу компаний "Титан").

"За последнее десятилетие это первые инвестиции российской лесопромышленной компании, вложенные в таком объеме в создание современного производственного комплекса по переработке древесины, - заявила корреспонденту "Эксперта С-З" директор по развитию "Титана" Наталья Пинягина. - До этого в строительство лесозаводов в России вкладывались только западные компании".

Новый производственный комплекс возведен (при строительстве использовались современные конструкции фирмы Alajarven Steely OY) менее чем за год на территории принадлежащего "Титану" архангельского лесозавода 25 - его мощности были остановлены. Теперь вся продукция одного из старейших лесозаводов Архангельска выпускается на новой лесопильной линии немецкой фирмы Linck Holzverarbeitungstechnik GmbH, ведущего мирового производителя лесообрабатывающего оборудования. Как отметил на открытии комплекса директор компании Карл Хайнц, это была первая поставка фирмы Linck в современную Россию. Кроме того, лесозавод оснащен оборудованием Lekopa OY (Финляндия), Valon Kone OY (Финляндия), Hekotek (Эстония) и Vollmer (Германия).

По словам Натальи Пинягиной, новая производственная техника позволит лесозаводу 25 выпускать пиломатериалы более высокого качества. Его продукция станет конкурентоспособнее, в том числе за счет снижения затрат на содержание штата сотрудников (для обслуживания автоматизированной линии необходимо до 40 человек).

Кроме модернизации лесозавода 25 "Титан" собирается начать весной 2005 года строительство сушильного комплекса на 250 тыс. куб. м сухих пиломатериалов в год, а также монтаж автоматизированной сортировочной линии. Введение в строй этих мощностей запланировано на 2006 год.

Санкт-Петербург