Банковское огосударствление

Москва, 13.09.2004
«Эксперт Северо-Запад» №34 (191)

Контрольный пакет акций Промышленно-строительного банка в течение двух лет может перейти к государственному Внешторгбанку (ВТБ).

Как следует из подписанного на прошлой неделе меморандума, между акционерами двух кредитных организаций, блокирующий пакет (25% плюс

1 акция) ПСБ может перейти к ВТБ в ближайшие дни: осталось дождаться утверждения сделки контролирующими органами. Затем, согласно меморандуму, в течение двух лет ВТБ примет решение о приобретении еще 51% минус 1 акция уставного капитала петербургского банка. Если это произойдет, ВТБ станет владельцем 76% акций ПСБ, а следовательно, у других акционеров не будет даже блокирующего пакета. Сумму сделки стороны не называют, но эксперты говорят о сотнях миллионов долларов.

Как известно, в июле председатель наблюдательного совета и крупнейший совладелец ПСБ Владимир Коган встречался с президентом Владимиром Путиным. По сообщению кремлевской пресс-службы, обсуждались пути преодоления банковского кризиса, однако, полагают наблюдатели, именно на этой встрече и были утверждены условия перехода ПСБ под контроль государства. Примечательно, что вскоре после объявления о сделке Когану была вручена благодарность президента "За активное участие в подготовке и проведении мероприятий, посвященных празднованию 300-летия Санкт-Петербурга". Наблюдатели усматривают между двумя событиями скрытую связь.

ПСБ - второй по величине игрок (после Сбербанка) на финансовом рынке Петербурга.

Санкт-Петербург

У партнеров

    Реклама