Транзит как инструмент устрашения

Повестка дня
Москва, 13.09.2004
«Эксперт Северо-Запад» №34 (191)
С 3 сентября на 15% увеличился тариф на транзит нефти, нефтепродуктов и черных металлов по территории Литовской Республики

Нефтепродукты в Калининградской области не производятся, их привозят с остальной территории РФ. Значит бензин, дизтопливо, мазут, используемый в качестве топлива во многих котельных, подорожают. Также вырастет стоимость доставки соответствующих экспортных грузов к калининградским портам. По оценке вице-губернатора (теперь уже бывшего) Олега Шлыка, цены на бензин вырастут в среднем на 2 рубля за литр. На данный момент в области имеются запасы ГСМ, поэтому рост цен пока не обозначился.

Впрочем, оценка возможного увеличения цен на бензин, данная чиновником, явно завышена. Как сообщил корреспонденту "Эксперта С-З" один из калининградских операторов бензинового рынка, в розничной стоимости топлива доля затрат на транспортировку из РФ не превышает 11%. Следовательно, его обоснованное удорожание может составить в среднем не более 25 копеек на литр.

Это не первый случай, когда чиновники областной администрации дают завышенные прогнозы роста цен, фактически делая легитимным их последующее чрезмерное повышение, чем нередко пользуются местные продавцы товаров и услуг. Так, автобусные перевозчики уже объявили о возможном увеличении стоимости проезда по городу до 12 рублей - на 70% относительно нынешнего уровня.

Между тем динамика калининградских розничных цен на топливо полностью подчиняется общероссийским тенденциям. В августе рост цен составлял 1,5-2% за две недели. До этого цены на высокооктановый бензин росли в среднем на 1% в месяц.

Калининград

У партнеров

    Реклама