Испытание доходностью

Москва, 13.09.2004
«Эксперт Северо-Запад» №34 (191)
Паевые фонды не могут похвастаться той доходностью, что показали в прошлом году. Но их вкладчики демонстрируют завидную выдержку, а новые клиенты спешат вложиться до того, как рынок поднимется вновь. Несмотря на трудности, на рынке даже появляются новые продукты

Российский средний класс только тогда становится по-настоящему "средним", когда он не просто имеет возможность зарабатывать больше, чем тратит, но и получать с этого излишка определенный доход. В развитых странах консервативный вкладчик обычно несет свои сбережения в банк, а склонный к получению большего дохода - готов рисковать и вкладываться в паи инвестиционных фондов, зарабатывающих на рынке ценных бумаг. В России вот уже несколько месяцев нервничают и те, и другие.

Банковский кризис образца 2004 года в очередной раз наглядно показал, как тонка в нашей стране грань доверия населения к финансовым институтам и как непрочен бизнес, опирающийся на эту грань. Несколько неуклюжих заявлений руководства ЦБ, неспособность быстро отреагировать на дефицит инструментов по стерилизации банковской ликвидности - и этого оказалось достаточно, чтобы июнь-июль стали месяцами более чем ощутимого оттока вкладов физических лиц.

Еще печальнее ситуация на фондовом рынке. С середины апреля по начало августа рынок акций в такт очередным ударам по "ЮКОСу" "проседал" все ниже и ниже, пока индекс РТС не достиг отметки падения почти в 30% (с 1 апреля по 1 августа). Различные аналитики называют разные причины снижения капитализации российского рынка, но две главные упоминают почти все. Первая - двусмысленность, а временами даже двуличность политики федеральных властей в отношении "ЮКОСа" и его собственников и, как следствие, опасения отечественных инвесторов по поводу перспектив свободы предпринимательства в России. И дело тут не только в том, что "ЮКОС" явно готовится к продаже в "надежные руки", управляемые из Кремля или Белого дома. Достаточно вспомнить продажу Гута-банка за бесценок (1 млн рублей) без всяких конкурсов государственному Внешторгбанку и еще ряд подобных историй. Вторая причина - уход с рынка иностранных инвесторов, которые по традиции более чутко, чем местные, ощущают неблагоприятное изменение политической конъюнктуры. Подтверждением этого тезиса (пусть и не прямым) являются катастрофические цифры чистого оттока капитала из страны - 5,6 млрд долларов за первое полугодие (за весь прошлый год - 2,3 млрд долларов). И все это - на фоне запредельных цен на нефть, роста ВВП и доходов федерального бюджета.

Доходность с "минусом"

В числе тех, кто на собственном кошельке испытал последствия нервозности на фондовом рынке, оказались пайщики ПИФов. В Петербурге количество местных управляющих компаний (УК), привлекающих средства в паи ПИФов, пока едва превышает десяток, но, как и в банковской сфере, на местном рынке активно работают московские УК, продающие паи через свои отделения или через филиалы материнских банков. Словом, обособленного рынка петербургских ПИФов не существует - уже хотя бы в силу того, что организованный российский рынок ценных бумаг почти целиком сконцентрирован в Москве. В целом же по России число ПИФов перевалило за две сотни и паи большинства из них доступны частным и корпоративным инвесторам Петербурга.

Прошлый год был крайне удачным для УК: фондовый рынок рос как на дрожжах, а проведенная правительством пенсионная реформа позволила управляющим компаниям заманить часть граждан в свои офисы и бесплатно прорекламировать преимущества коллективных инвестиций. Благоприятной была ситуация и в первом квартале нынешнего года: индекс РТС вырос на 31%, на рынок вышли более 20 новых ПИФов, а прирост активов и собственного капитала УК превысил 20%.

Но начиная с апреля тенденция сменилась на противоположную. По итогам второго квартала большинство фондов принесли пайщикам убытки. Из 152 фондов, участвующих в рэнкинге Рейтингового агентства НАУФОР, 98 показали отрицательную доходность, 55 - снижение активов. Особенно негативно падение фондового рынка ударило по ПИФам акций (а именно в акциях сосредоточено свыше 80% активов российских фондов).

В июле, когда индекс РТС упал еще на 7,4%, ситуация лишь усугубилась. Характерно, что к середине августа лидером по приросту стоимости пая (12,7% с начала года) стал "КИТ - Фонд облигаций" - самый консервативный по своей идеологии и никак не связанный с рынком акций, единственный из шестерки открытых ПИФов, которые находятся под управлением АО "Креативные инвестиционные технологии" ("КИТ", дочерняя структура Вэб-инвест Банка).

Та же картина наблюдалась и со стоимостью паев, находящихся под управлением другого крупного петербургского игрока - УК АВК "Дворцовая площадь": из восьмерки ПИФов, управляемых этой компанией, в лидеры по доходности вырвались "АВК - Фонд государственных ценных бумаг" и "АВК - Фонд корпоративных облигаций". "Для фондов, которые находятся под нашим управлением, ориентированных на вложения в акции, период с начала года по 1 августа разбился, по сути, на два промежутка - до середины апреля и позже, - говорит начальник отдела развития УК АВК "Дворцовая площадь" Алексей Лестовкин. - Доходность фондов в первой половине указанного интервала достигала более 100% годовых, во второй половине фонды показали отрицательный результат".

"Доходность вложений в ПИФ акций "Петр Столыпин", управляемый нашей компанией, с 1 января по 1 августа 2004 года составила минус 2,6% годовых, тогда как в 2003 году доходность превысила 55%, это был лучший показатель среди крупнейших открытых фондов акций (с размером активов свыше 250 млн рублей) и второе место среди всех открытых фондов", - отмечает менеджер по работе с клиентами УК " ОФГ Инвест" Оксана Баруля.

Нижняя точка позади

В августе ситуация с доходностью вложений в паи фондов акций и смешанных инвестиций несколько выправилась. Индекс РТС вырос на 8,2% и практически всем фондам удалось перекрыть убытки. Правда, пока только июльские.

В целом же по итогам января - августа, несмотря на весенне-летний "провал", подавляющее большинство ПИФов имеют положительную доходность инвествложений. У целого ряда фондов она перекрывает доходность банковских депозитов и даже уровень инфляции. НАУФОР в своем полугодовом отчете о деятельности российских УК подчеркивает, что, несмотря на банковский кризис и неблагоприятную ситуацию на фондовом рынке, "опыт, приобретенный в процессе работы в крайне нестабильной обстановке, показал достаточную прочность существующего рынка" и, что очень важно, опыт этот "приобретен относительно небольшой ценой". Главным образом речь идет о том, что УК в целом справились с задачей сгладить последствия падения рынка для пайщиков. Так, падение индекса РТС во втором квартале составило 22%, а снижение средней стоимости паев ПИФов акций - лишь 4%. Другими словами, рынок ПИФов акций оказался более устойчив, чем сам рынок акций.

Еще одной тенденцией, которую подметили специалисты в период падения фондового рынка, стало отсутствие паники у пайщиков. В первую очередь - у пайщиков открытых фондов, так как изъять паи интервальных и тем более закрытых ПИФов в любой момент невозможно. По расчетам НАУФОР, во втором квартале доходность паев открытых ПИФов снизилась на 2,4%, а их чистые активы увеличились на 17,3%. Как полагают представители инвестфондов, это свидетельствует о росте финансовой грамотности потенциального пайщика, который все чаще решается на инвестиции не в период роста рынка, а в ожидании его нижней точки.

Аналитики с такими оценками соглашаются, за исключением двух "но". Во-первых, большинство из тех, кто вложился в паи весной, как ни считай, остаются в убытке, и показатели работы ПИФов будут несоизмеримы с прошлогодними, даже если по итогам года они останутся в целом положительными. Во-вторых (и это существенно), российский фондовый рынок стремительно увеличивает свою зависимость от внутренних политических и экономических катаклизмов и оттого становится все более непредсказуемым. И то и другое, конечно, не способствует дальнейшему динамичному развитию форм коллективного инвестирования. Хотя, как отмечают многие руководители УК, наилучшее время для покупки паев именно сейчас, когда рынок акций только-только начинает подниматься с одной из самых нижних точек за последние два года.

Рецепт - диверсификация

Попав в непростые условия, УК стремятся расширить "линейку" ПИФов, снизив зависимость от биржевого рынка акций. Так, УК "КИТ" недавно завершила регистрацию в Федеральной службе по финансовым рынкам правил доверительного управления закрытым ПИФом особо рисковых (венчурных) инвестиций "Невский Кэпитал Партнерс". Это первый подобный ПИФ в Петербурге, и вкладывать средства он будет в акции второго и третьего эшелонов. "Фонд станет работать как с проектами на ранней стадии развития (start-up's), так и с проектами по реструктуризации предприятий", - говорит начальник управления по связям с инвесторами Вэб-инвест Банка Вадим Бараусов. УК "КИТ" начнет сама выбирать компании для вложения инвестиций, и пайщики будут зависеть от собственного выбора, а не от стихии неуправляемого рынка "голубых фишек".

Еще одну оригинальную новинку презентовала в августе Санкт-Петербургская центральная УК (дочерняя структура "Ленстройматериалов"). Зарегистрированный под ее управлением ПИФ "Паевые фонды России" является фондом фондов - он будет вкладывать средства в паи других открытых ПИФов. Это, конечно, не позволит фонду быть сверхдоходным, но почти наверняка обеспечит положительную доходность. Надо сказать, что фонды фондов - относительно новый инструмент даже для Запада. Тем не менее за последние годы они приобрели в США и Европе определенную популярность, так как являются дополнительным механизмом хеджирования, и особенно интересны тем, кто делает первые шаги на фондовом рынке и боится сразу же оступиться. Учитывая уровень "скольжения" на российском рынке акций, местная почва может оказаться едва ли не более благодатной для развития таких институтов, чем западная.

Особое место среди новых форм коллективного инвестирования специалисты отводят фондам недвижимости. Согласно данным НАУФОР, их доля в суммарном объеме активов российских ПИФов по итогам первого квартала составляла 2%, а по итогам следующих трех месяцев достигла 4%. По информации на 1 сентября уже 22 из 229 ПИФов рассматривают недвижимость в качестве основного объекта инвестирования. Это лишнее свидетельство того, что строительство становится не просто одним из наиболее динамично развивающихся сегментов рынка, но и чуть ли не самым доходным. "КИТ" и УК Промышленно-строительного банка уже создали закрытые ПИФы, инвестиционной стратегией которых является финансирование строительства объектов недвижимости.

Любопытен опыт и другой петербургской УК - "Свиньин и партнеры", занимающейся инвестированием не в строительство, а в готовую недвижимость, причем коммерческую. Несмотря на противоречивое законодательство, компании удалось зарегистрировать для своего "Первого петербургского фонда прямых инвестиций в недвижимость" право общей долевой собственности на бизнес-центр "Нарвский". Часть помещений "Нарвского" уже продана, а другая после реконструкции будет, как и сейчас, сдаваться в аренду, но уже по более высокой цене.

Таким образом, пайщики, вложившие средства в фонды недвижимости, также застрахованы от неурядиц на бирже. Правда, они не вполне застрахованы от другого: все чаще раздаются голоса, что рынок недвижимости, особенно в Петербурге и Москве, чересчур "разогрет" и ситуация на нем приближается к февральско-мартовским "точкам кипения" рынка акций.

Экзотика пока не в моде

Впрочем, все это для частных инвесторов пока скорее экзотика. Большинство специалистов считает, что в ближайшее время в Петербурге сохранят популярность традиционные инвестфонды, в активах которых ликвидные акции и облигации. "Инвестор в основной своей массе к новшествам относится весьма осторожно. Он дает возможность сначала опробовать новый инструмент окружающим, прежде чем воспользуется им сам", - замечает исполнительный директор УК ПСБ Алексей Попович.

"На наш взгляд, наилучшие перспективы имеют открытые паевые инвестиционные фонды смешанных инвестиций, - рассуждает генеральный директор УК Росбанка Владимир Алексеев. - Они позволяют обеспечить, в зависимости от текущей конъюнктуры рынка, оптимальное соотношение долговых инструментов и акций в инвестиционном портфеле. Дополнительным их преимуществом является ликвидность паев, то есть возможность пайщика в любой день купить/продать паи".

С ним согласен и начальник управления рыночных исследований УК "Уралсиб" Александр Головцов: "Более привлекательными будут фонды смешанных инвестиций, такие как "ЛУКОЙЛ Фонд Профессиональный". Его портфель включает в себя полный спектр ценных бумаг, обращающихся на отечественном рынке: акции, корпоративные, банковские, субфедеральные и федеральные облигации. Пропорции между различными активами рассчитываются таким образом, чтобы обеспечить оптимальный баланс между доходностью и риском на каждый конкретный момент".

Представители УК отмечают как весьма позитивную тенденцию к созданию в крупных городах супермаркетов ПИФов. Для потенциального пайщика подобный супермаркет позволяет диверсифицировать свои вложения, а УК получают возможность привлекать новую клиентуру.

Санкт-Петербург

У партнеров

    Реклама