Вышли на экспорт

Российские компании дали старт нескольким крупнейшим жилищным проектам в Латвии

В за бумом супермаркетов в Латвии начался бум новых квартир, вызванный развитием ипотеки и общим повышением уровня жизни. Не последняя скрипка в этом процессе - российские строители, которые дали старт нескольким крупнейшим жилищным проектам, и российские инвесторы, охотно вкладывающие деньги в жилищное строительство - наиболее динамично развивающийся сектор латвийской экономики.

Московские паруса

Сегодня самый амбициозный жилищный проект в Риге - комплекс "Солярис". К его реализации приступили после визита мэра Москвы Юрия Лужкова в 2002 году. В итоге появилась латвийско-российская компания Parkhaus, в которой с российской стороны участвует знаменитая московская "Декра". Parkhaus cейчас строит в рижском спальном микрорайоне Иманта два 22-этажных жилых дома на 150-160 квартир каждый.

Этот проект рекламируется как аналог элитных московских комплексов "Алые паруса". Здания будут построены из стекла и бетона, квартиры - без внутренних перегородок, чтобы обеспечить удобную планировку; минимальная площадь помещения - 47 кв. м. Предусмотрены подземная автостоянка, фитнес-центр, торговые комплексы и т.д. Базовая цена квадратного метра без отделки - 690 евро (существенно ниже, чем в Москве). Строительство планируется закончить в октябре 2005 года. Инвестиции в проект составят как минимум 10 млн евро. На двух зданиях фирма обещает не останавливаться - по соседству должны появиться еще несколько домов. Поскольку в Иманте в распоряжении фирмы находится земельный участок общей площадью более 10 га, теоретически здесь можно возвести около двух десятков зданий.

Городок миллионеров

Еще одна "русская" стройка - у Юрмальского шоссе, в небольшом поселке Салиена. В ближайшие 10 лет здесь должен вырасти "городок миллионеров", преимущественно российских. Хозяин земли - АО Saliena Real, 67% его капитала принадлежит компании Marr Estate, главные акционеры которой - миллионеры Сафины (известные как "семья Алсу"). В совете компании состоят Марат Сафин (брат Алсу) и его дядя - Ришат Сафин, а в правлении - доверенное лицо семейства Сафиных Рустам Гареев. Первой частью проекта стало возведение ледового дворца Siemens, второй - строительство поселка Силараи. Через несколько лет в поселке будет более 150 домов, детский сад, центр спорта и отдыха, центр здоровья и деловой центр.

Русские берут лидерство?

Эти проекты, относительно скромные по российским меркам, считаются крупнейшими в масштабах Латвии, где высотных жилых домов, кроме лужковской "Декры", никто на сегодня не строит, ограничиваясь двух-, пятиэтажными отдельными зданиями.

Более скромных строительных проектов тоже немало - их развивают практически все русскоязычные строительные компании Латвии. Перечислим наиболее заметные: латвийско-российская BMGS буквально на днях получила крупнейший муниципальный заказ - строительство Южного Моста через Двину в Риге (бюджет на будущий год - 10 млн долларов, общий - 150 млн); латгальская Ditton buve реализует свой главный проект - торговый центр Даугавпилса; Gadiba участвует в обустройстве восточной границы ЕС. Наконец, "Главмосстрой-инвест" планирует построить в Риге элитный, напичканный электроникой "умный" дом на 24-25 квартир. Причем как минимум четверть квартир, по словам представителей компании, будет продана еще в Москве.

Определить точно долю рынка, которую контролируют в Латвии российские строители, не представляется возможным. В Латвии нет министерства строительства, данные о метраже можно получить только по Риге, отсюда - отсутствие внятной строительной статистики по республике в целом. По экспертным оценкам, ежегодный общий метраж нового жилого строительства в Риге - около 100 тыс. кв. м (отметим - масштабное жилищное строительство началось здесь только в позапрошлом году). Таким образом, доля русских вполне весома: только две первые высотки "Декры" будут иметь запланированный метраж около 30 тыс. кв. м, то есть около трети от общего объема.

Как правило, российские инвесторы чаще всего выбирают русских (точнее, русскоязычных) подрядчиков и субподрядчиков. Так что тут все российское: и деньги, и строители. Впрочем, русские строители и фирмы-субподрядчики доминируют даже на "латышских" стройках: латыши обычно составляют высший менеджмент строительных компаний.

Рига