Письмо нового века

4 октября 2004, 00:00
  Северо-Запад

От редакции

В декабре 1992 года инженер ведущего британского оператора сотовой связи Vodafone Нейл Папуорт поздравил своих коллег с Рождеством - он послал им на сотовые телефоны первое в мире SMS-сообщение. А ровно через десять лет новый глава Vodafone Арун Сарин подписал с советом акционеров компании специальное соглашение о том, что он может быть извещен о прекращении своих полномочий только письменным сообщением на бумажном носителе. Сарин не захотел пасть жертвой моды, распространившейся среди европейских работодателей: они сообщают сотруднику об отставке посредством SMS. Моды, которую в конечном счете сам Vodafone и породил.

Все мы, когда учились в школе, обменивались записками с одноклассниками. Когда не было возможности (или желания) передать информацию устно, записка казалась лучшим выходом из положения. Можно уверенно сказать, что многовековая культура школьных записок в том виде, в котором мы ее застали, почти умерла. Современный школьник не вырывает из тетради страничку и не выводит на ней важное сообщение. Он достает мобильный телефон и под партой набирает на экране это самое сообщение.

Эти два совершенно разнокалиберных примера наилучшим образом демонстрируют, с чем мы имеем дело. И европейские работодатели, и школьники полюбили SMS совсем не из-за того, что этот сервис необычайно удобен и его нечем заменить. На самом деле легче было бы решить вопрос по-старинке. Видимо, за SMS стоит нечто большее, а именно - неизбывное желание писать друг другу письма. Приятные и неприятные, личные и официальные... но письма - которые человек писал тысячи лет назад и будет писать в далеком будущем. SMS просто оказалась самым удобным каналом для реализации этой естественной потребности в новом мире - реактивном, циничном, требующем быстрой реакции. SMS-сообщение - письмо нашего века. Такое же динамичное, короткое, может быть, даже сухое.