Энергия из воздуха

25 октября 2004, 00:00
  Северо-Запад

В Ленинградской области планируется построить первую в России ветроэлектростанцию промышленного типа

Детали проекта обсуждались на встрече губернатора области Валерия Сердюкова с представителями консорциума российских и американских компаний, в который вошли General Electric Energy, ABB, Princeton Energy Resources Int. и российская инжиниринговая компания " Лидесм". Мощность новой электростанции составит 75 МВт, стоимость проекта предварительно оценивается в 100 млн долларов. Основным источником финансирования строительства станут кредиты международных финансовых организаций. Свою готовность участвовать в проекте выразили также правительство США и Глобальный экологический фонд. Губернатор пообещал предоставить участникам консорциума льготы, предусмотренные местным законом об инвестиционной деятельности.

Вместе с тем, по словам представителя областного комитета по ТЭК Владимира Морозова, реализация проекта невозможна без внесения изменений в действующую федеральную нормативно-правовую базу. Это необходимо для решения проблемы подключения альтернативных источников к энергосистеме, вопросов землепользования, предоставления таможенных льгот на ввозимое оборудование. Сейчас консорциум по предложению российского правительства включился в разработку таких документов.

В Ленобласти перспективность развития альтернативных источников электроэнергии считают очевидной. Один из аргументов - предстоящая либерализация цен на газ, которая приведет к росту тарифов на электроэнергию, вырабатываемую газовыми станциями. Цены на энергию ВЭС, таким образом, будут вполне конкурентоспособны.

Санкт-Петербург