Названием это веселое вино обязано аристократическому роду Боже, который обосновался в Бургундии еще в Х веке. Под девизом "Каждому пришедшему - успех!" династия Боже активно расширяла свои владения, быстро сформировав своеобразное квазигосударство, и лишь в 1400 году поступилась независимостью, сдавшись на милость Парижа. Однако регион сохранил о семействе Боже историческую память как минимум в своем названии - Божоле, которое прославилось на весь мир благодаря вину.
Чтя букву закона
О культе вина в регионе Божоле красноречиво говорит одна цифра - 14% его территории занято виноградниками (а это по площади как два Парижа). И рождение праздника нового урожая Божоле экономически напрямую связано с перепроизводством вина. Уже с XIX века виноделы и виноторговцы в Божоле стремились как можно быстрее сбыть свой чудесный товар. В нем никогда не было недостатка по милости природы и благодаря энтузиазму местных жителей, сохранивших верность девизу Боже. Нередко ферментация вина заканчивалась даже не в погребах, а по дороге - вино в двухсотлитровых бочках спешно отправлялось на телегах не только в близлежащие города, но и в столицу.
В ХХ веке во всех регионах Франции, которая озаботилась своим реноме винодельческой державы, были разработаны и приняты строгие законы, регламентирующие порядок производства и наименования вин. Так, в частности, в 1951 году было принято постановление, уточняющее, что виноделы имеют право продавать из погребов вино категории АОС с 15 декабря. Однако спустя месяц тем коммунам, которые традиционно специализировались на молодом вине, удалось добиться более раннего срока продаж. Главными лоббистами этого постановления стали, разумеется, виноделы Божоле. К тому моменту их товар уже пользовался огромной популярностью не только в Париже - его успели распробовать и англичане, главные популяризаторы алкогольных напитков. Спустя некоторое время божолезцам удалось добиться еще нескольких поблажек. Во-первых, права на более раннюю продажу вина негоциантам - чтобы те успевали отгружать его за пределы Франции, а во-вторых, с 1985 года был установлен максимально ранний срок для всенародного празднования нового урожая - 3-й четверг ноября: именно в этот день можно по закону откупорить первую бутылку молодого Божоле.
"Питкий" символ
Что же представляет собою это замечательное вино, которое так стремительно завоевало популярность во всем мире? Прежде всего нужно сказать, что делается оно только из древнего сорта винограда Гаме - и в таких количествах, как в Божоле, этот сорт не используют больше нигде. Как ни странно, ничего выдающегося в этом Гаме нет - великих вин из него не создать, но именно простотою и открытостью сделанное из него вино и подкупает. Божоле понятно всем, его охотно жалуют независимо от социального происхождения или глубины познаний в вине - Божоле уравнивает всех, идеально воплощая призыв Первой Французской Республики к свободе, равенству и братству.
Есть у Божоле еще одно свойство, которым обязательно должно обладать хорошее молодое вино. Оно определяется вполне корявым, но зато очень емким термином - "питкостью". Пьется Божоле легко, как ни одно другое вино, - ему прощается даже кислый привкус, который становится особенно заметен в дождливые годы. Все компенсирует его необыкновенная свежесть, весьма загадочный и тонкий для незрелого вина аромат, яркий, солнечный и неподдельно живой вкус винограда и несвойственный остальным французским винам открытый, жизнерадостный характер.
Живет Божоле Нуво недолго, весь урожай рекомендуется употребить до следующего лета, хотя львиную долю выдувают уже в первую неделю, следующую за третьим четвергом ноября. Французы частенько сопровождают этим вином и новогодний ужин - вдогонку (а иногда и в пику!) дорогому шампанскому. Дольше года Божоле Нуво храниться не способно: быстро теряет свою свежесть и ароматы лета. Собственно, вся технология его изготовления нацелена именно на "эфемерность". В этом и заключается отличие Божоле Нуво (Beaujolais Nouveau) от его собратьев - Божоле Вилляж (Beaujolais Village) и Крю дю Божоле (Cru du Beaujolais). Эти последние требуют иного метода винификации и более длительной выдержки в дубовых бочках, благодаря которым сорт Гаме обретает достаточные для длительного хранения силу и структуру.
Пара советов от чистого сердца
Обычно бутылку молодого Божоле откупоривают в ночь со среды на четверг, обозначенный во французском законодательстве. Желательно - собравшись шумной и дружной компанией где-нибудь в кафе, ресторане или винном клубе. Тем, кто решил устроить вечеринку дома, стоит запомнить несколько рекомендаций. Хотя Божоле Нуво - вино непритязательное и веселое, все же глушить его стаканами глупо. И дело тут даже не в красоте или традиции, а просто во вкусе: в хорошем бокале вину легче раскрыть свой аромат, а также утаить возможные недостатки. В конце концов, вино - это живое существо, и просто так делиться радостью оно не станет, но на уважительное отношение всегда ответит взаимностью.
Поскольку одним из главных достоинств Божоле является свежесть, то охлаждают его сильнее, чем другие красные вина, почти как белые - градусов до 12. При этой температуре его вкус и аромат наиболее выразительны. Поэтому не возбраняется подержать Божоле Нуво в холодильнике, а если не хватит места (закупают его традиционно ящиками), можно вынести на балкон; главное - не забыть заранее достать бутылку: мороженное Божоле еще хуже теплого. Чтобы отойти от холодильных температур, вину требуется около получаса, причем откупорить его лучше сразу, чтобы за эти полчаса оно успело "освоиться" в новом для него пространстве, а заодно "надышаться", то есть в буквальном смысле насытиться кислородом.
Помимо вежливого обращения и веселой компании Божоле Нуво любит обильную закуску. Этим правилом почти всегда пренебрегают, сосредоточивая усилия непосредственно на виновнике торжества. Искренне советуем вслед за вином запастись съестным - легкими салатами, ветчиной, сырами (только коровьими - овечьи и козьи сыры с Божоле не дружат), неплохо под молодое Божоле идут шашлыки, жаренные на гриле сосиски и всякие сложносочиненные сэндвичи. Но, конечно, самый незаменимый атрибут праздника Божоле - веселье, танцы и гулянья до утра. И еще - в эту ночь не возбраняется влюбляться, причем влюбляться можно на всю жизнь! Разумеется, до следующего урожая Божоле...