Свобода доступа к розетке

7 февраля 2005, 00:00
  Северо-Запад

Федеральная антимонопольная служба признала незаконным требование энергетиков к ОАО "Карельский окатыш" оказать некие услуги РАО ЕЭС за право прямого выхода на ФОРЭМ

Желая получить доступ к более дешевой электроэнергии, "Карельский окатыш", энергоемкое металлургическое предприятие, в 2003 году получил разрешение Федеральной энергетической комиссии на прямой доступ к ФОРЭМ - оптовому рынку электроэнергии. Однако диспетчерская служба данного рынка ЗАО "ЦДР ФОРЭМ" (сейчас ЗАО ликвидировано, но у него есть преемник) потребовала от предприятия заключить дополнительный договор с РАО "ЕЭС России" на "оказание услуг по организации функционирования и развитию "ЕЭС России"". Это требование "Карельский окатыш" посчитал неправомерным и в 2004 году подал жалобу в Федеральную антимонопольную службу (ФАС).


Игорь Артемьев

Комиссия ФАС на своем недавнем заседании признала правоту карельских металлургов, а также межрегиональной энергетической компании "МЭК-В", подавшей похожую жалобу. По мнению ФАС, требование энергетиков "создает необоснованное препятствие работе потребителей электроэнергии". Структурам, обслуживающим ФОРЭМ, было предписано прекратить нарушение антимонопольного законодательства и обеспечить предприятиям выход на оптовый рынок.

По словам заместителя руководителя ФАС Анатолия Голомолзина, данный случай является одним из первых примеров применения правил недискриминационного доступа к электросетям, принятых недавно правительством РФ. Эти правила, похоже, позволят прекратить многолетнюю порочную практику взимания РАО ЕЭС дополнительной платы с контрагентов за вход на ФОРЭМ. Борьба с такого рода злоупотреблениями, которые практикуют структуры РАО, была одной из главных целей реформы российской электроэнергетики.

Санкт-Петербург