Ураганный лесоповал

7 февраля 2005, 00:00
  Северо-Запад

В последние недели лесопромышленный комплекс (ЛПК) Карелии ощутил на себе последствия сильного урагана, бушевавшего в Северной Европе 8 января. Зарубежные партнеры карельских предприятий, ориентированных на экспорт древесины, существенно снизили объемы закупок.

В Швеции ураганом повалено 75 млн кубометров деревьев, в Финляндии и республиках Балтии - примерно по 10 млн. Сейчас европейцы перерабатывают лежащую на их территории древесину и покупка леса в России стала менее актуальной. В результате наблюдается не только падение объемов сбыта у ряда карельских компаний, но и снижение цен на древесину. Правда, дешевеет в основном баланс (низкосортная древесина, применяемая для производства целлюлозы). "Когда лес валится, его качество снижается, - говорит директор Кемского лесозавода Владимир Матросов. - Поэтому после урагана хорошего пиловочника не стало значительно больше и цены на него останутся высокими".

Цена на баланс в Карелии, по оценкам специалистов, упадет на 10-20% и продержится на низком уровне примерно год. Впрочем, ущерб для ЛПК будет нивелирован: другая стихия - цунами декабря 2004 года, по словам директора Карельской лесосырьевой компании Георгия Горянова, "положительно скажется на рынке пиломатериалов. В ближайшее время мы заключаем крупные контракты с Японией и Таиландом". Там лес нужен для восстановительных работ в зоне бедствия.

Петрозаводск