Потребителей уважили

7 марта 2005, 00:00
  Северо-Запад

Энергосбытовое подразделение ОАО "Ленэнерго" установило более удобный для промышленности порядок оплаты электроэнергии и до 1 апреля объявило амнистию нарушителям правил энергопотребления

В рамках трехстороннего соглашения между "Ленэнерго", КЭРППиТ и Ассоциацией промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга введено три варианта предоплаты за электроэнергию для промышленных потребителей: единоразовая (как и раньше) - до 25-го числа предыдущего месяца, двухразовая - равными долями до 25-го числа предыдущего месяца и до 15-го числа текущего месяца, подекадная - раз в десять дней. Выбор варианта предоставляется потребителю.

"Энергосбыт", по словам заместителя генерального директора Александра Меркулова, обязуется ускорить процедуру зачета платежей (раньше она занимала много времени, что вызывало проблемы во взаимоотношениях между энергетиками и промышленниками). Кроме того, потребителю теперь разрешается один раз в квартал менять договорную мощность (в пределах сетевого ограничения). Штрафы за превышение мощности понижены с пятикратной величины тарифа до четырехкратной.

Помимо этого "Энергосбыт" объявил "амнистию учета". До 1 апреля 2005 года предприятия c договорной мощностью свыше 300 кВт могут сообщить в "Энергосбыт" о неисправности своих приборов учета электроэнергии и починить их до 1 июня, при этом штрафные санкции к абонентам применяться не будут. Раньше такой донос потребителя на самого себя затруднял порядок учета потребления, ибо энергокомпания требовала компенсации в пятикратном размере за энергию, не оплаченную из-за случайной или намеренной неисправности приборов учета. Амнистия дает возможность "начать жизнь с чистого листа" - пока для 3 тыс. крупных потребителей, а впоследствии и для остальных 200 тыс. мелких и средних (им амнистия будет объявлена позднее).

Все эти меры предприняты в целях подготовки к новым условиям рынка, которые возникнут в связи с разделением "Ленэнерго" на компании по видам деятельности и созданием Северо-Западной генерирующей компании (ТГК-1).

Санкт-Петербург