Вентспилс дружит с Белоруссией

18 апреля 2005, 00:00
  Северо-Запад

Руководство Вентспилского свободного порта (Латвия) заявило о готовности активизировать развитие торгово-экономических отношений с Республикой Беларусь

Интерес латвийской стороны понятен. Одна из стратегических целей развития порта - сохранение и укрепление позиций на рынках жидких и навалочных грузов, а Белоруссия входит в число самых стабильных экспортеров грузов именно этой категории. По словам управляющего портом Имантса Сармулиса, только за 2004 год из Белоруссии в Вентспилс по железной дороге было поставлено 8,17 млн т грузов. В том числе около 4,5 млн т нефтепродуктов и около 3,5 млн т удобрений.

Латвийцы ожидают существенного роста грузопотока, связывая его с возможностью увеличения объемов перевалки белорусских нефтепродуктов. Пока транспортировка нефти из Белоруссии осуществляется по двум нефтепроводам Полоцк - Вентспилс, совокупная мощность которых составляет 22 млн т в год. Вместе с тем возможности Вентспилского нефтяного терминала позволяют переваливать гораздо большие объемы. Для увеличения грузопотока предполагается построить еще один нефтепровод.

Рига