А вот и цунами

Экономический бум в сочетании с инфляцией и прежде всего кадровым дефицитом провоцирует небывалый рост зарплат в Санкт-Петербурге

Представители большинства опрошенных нами рекрутинговых агентств утверждают, что в среднем рост зарплат в прошлом году составил 10-20, а в отдельных случаях и 40%. Разумеется, эта динамика была неравномерна: по некоторым позициям рост оказался лишь номинальным (его съели инфляция и падение курса доллара).

В марте рекрутинговое агентство "Анкор-Петербург" представило исследование динамики петербургских зарплат за вторую половину 2004 года. Статистика по зарплатам составлена на основе анализа 54 работающих в городе предприятий, значительная часть которых - филиалы и представительства иностранных компаний. В лидеры на этот раз вышли ИТ-специалисты, включая разработчиков ПО, зарплаты которых за полгода выросли почти на 15%. Общий компенсационный пакет системного администратора в среднем составляет 1046 долларов, а инженера-программиста - 1521 доллар. По другим позициям (финансы, продажи, логистика, производство) динамика роста чуть ниже, но тоже весьма существенна (около 20%).

Региональный директор компании Kelly Services по Санкт-Петербургу Алексей Зеленцов в основном согласен с такой оценкой тенденций рынка: он указывает на рекордное повышение зарплат ИТ-специалистов и на стабильный их рост в сфере продаж, HR, финансов и производства (инженеры, энергетики, начальники смен, квалифицированные рабочие).

Компания Staff Standard подходит к оценке динамики зарплат с другой точки зрения, принимая за исходный критерий опыт работы. По словам старшего менеджера компании Софьи Полянской, с декабря 2003-го по декабрь 2004-го средние зарплаты специалистов с опытом работы один-два года выросли с 700-800 долларов до тысячи и больше. Зарплаты опытных работников (от трех лет) в среднем составляли немногим более тысячи долларов, сейчас же - 1,5-1,7 тыс. Самый большой рост зарплат отмечен в категории "выпускники вузов с минимальным опытом работы" - от 350-450 долларов в конце 2003 года до 600-700 в конце 2004 года.

Доходы петербургских топ-менеджеров растут еще быстрее. Вот максимальные месячные зарплаты из тех, что показаны в исследовании "Анкора": 13,5 тыс. долларов (технический директор ИТ-компании), 9 тыс. долларов (директор фабрики), 6 тыс. долларов (директор по маркетингу и продажам). Впрочем, условия труда каждого руководителя высокого ранга определяются в индивидуальном порядке, так что здесь нет смысла выстраивать статистические зависимости.

Не от хорошей жизни

Среди прочих причин главным поводом к росту оплаты труда стала начавшаяся в 2003-2004 годах мощная экспансия западных и московских компаний на петербургские рынки. Хотя новые игроки не обязательно предлагают кандидатам более выгодные условия, им, как правило, требуются работники высокой квалификации, которых на рынке, грубо говоря, нет.

"Нужные западным компаниям специалисты стоят дороже, чем в среднем по соответствующей отрасли, и самим фактом выхода на рынок они поднимают планку для местных игроков", - утверждает заместитель генерального директора агентства BusinessLink Personnel Юлия Ручина. Именно этим обусловлен взрывной рост зарплат ИТ-персонала: в Петербурге один за другим открываются крупные центры западных компаний (Intel, Sun Microsystems и т.д.). Аналогичное развитие происходит и в других отраслях - торговые сети, производство, транспорт и логистика, банковское дело, рекрутинг.

О предстоящем буме бизнес-проектов долго говорили аналитики, предприниматели, чиновники. Однако в результате и те, кто говорил о росте, и те, кто его "делал", оказались не готовы к решению кадровой проблемы. "Компании, особенно те, которые приходят на российский рынок, сейчас не могут позволить себе ждать и выращивать специалистов, на это требуется время, - говорит менеджер по развитию бизнеса Coleman Services Ольга Андреева. - В результате стремительно растет спрос на готовых специалистов, которые смогут приносить компании прибыль сразу же, начиная "с завтрашнего дня". Предложение на рынке труда значительно превышает спрос, так как взяться готовым специалистам неоткуда, их круг ограничен. Такая ситуация приводит к гонке работодателей за кандидатами и росту заработных плат".

Дефицит специалистов наблюдается практически по всем позициям, и повышение зарплат - его естественное следствие, характерный симптом кадрового голода. "В Петербурге с его ограниченным рынком человеческих ресурсов появление любого сильного игрока влечет за собой повышение зарплат", - отмечает старший консультант агентства Business World Юлия Свинцова.

"В послекризисный период сворачивались корпоративные программы обучения и развития персонала, и сейчас это сказывается очень остро: ведь на подготовку квалифицированного менеджера требуется не меньше пяти лет. В то же время продолжается отток наиболее успешных и активных людей из Петербурга в Москву, за границу, а также в регионы, где сейчас разворачивается много интересных проектов", - говорит управляющий партнер Санкт-Петербургского офиса Boyden Юлия Никитина.

Трудная ситуация с работниками среднего и нижнего звена. Значительную часть кандидатов на вакантные места составляют выпускники вузов, у которых почти нет опыта работы. Некоторые работодатели готовы брать и вчерашних студентов, однако большинство прикладывают дополнительные усилия к поиску готовых специалистов. К примеру, как рассказал Алексей Зеленцов, чтобы быстро заполнить вакансии в новых центрах разработки ПО, программистов пришлось искать и привозить из других регионов. С открытием новых производств все более востребованы инженерно-технические специальности, однако молодых профессионалов, уже имеющих опыт работы, явно недостаточно. Работники же среднего возраста за время спада производства в 90-х успели переквалифицироваться и нынешнюю работу вряд ли собираются оставлять.

Совсем плохо дело с рабочими специальностями. Хотя масштабные инвестиции в промышленность наконец начались и компании готовы платить рабочим все больше. "Сегодня зарплата рабочего в тысячу долларов - это реально, если учитывать все компенсационные выплаты", - говорит исполнительный менеджер агентства "Анкор-Петербург" Мария Маргулис. Однако даже при таком раскладе найти работников на новые заводы совсем не просто.

Даже приезд рабочих из другого района или региона не решает проблему: далеко не везде есть инфраструктура, достаточная для их расселения. Во Всеволожск, где один за другим строятся новые заводы, каждое утро тянутся автобусы с работниками из разных районов Ленинградской области. На массовое производство молодых специалистов надеяться бессмысленно - профтехучилища не в состоянии готовить выпускников в объеме, необходимом промышленности (см., например, "Эксперт С-З" 48 от 22 декабря 2003 года).

Золотоискатели

Но причина роста зарплат не только в кадровом дефиците: растут запросы и кандидатов. Понятно, что работники, особенно квалифицированные, оказались в привилегированном положении, имеют большую свободу маневра и формируют "рынок продавца". Найти работу становится проще, и требования к работодателю повышаются. Мария Маргулис привела курьезный пример, когда отказ от предложения был обусловлен недостаточным объемом двигателя служебного автомобиля. "Соискатели все более требовательны и порой даже избалованны", - заключает Юлия Ручина.

Но это лишь одна сторона дела. Потребление в Петербурге стабильно растет, и горожане постепенно привыкают к новому уровню жизни. Финансовые запросы при трудоустройстве определяются не только дефицитом кандидатов, но и планами претендента. Оценивая будущие траты, кандидат одновременно учитывает и другие факторы - рост цен, инфляцию, падение курса доллара, - которые подталкивают его к повышению требований. Удешевление доллара приводит к тому, что работники чаще предпочитают получать зарплату в рублях и ее долларовый эквивалент растет автоматически.

Кроме того, на рынке труда высока информационная неопределенность. Большинство кандидатов не имеют доступа к достоверной информации о зарплатах, а значит - попросту не могут определить, на какой оклад они вправе рассчитывать. "Даже если посвятить мониторингу все время, ориентироваться здесь чрезвычайно сложно. Ни в одной стране мира нет столь закрытого и непрозрачного рынка труда. Все решается на уровне слухов и личного общения", - говорит руководитель отдела информационной поддержки кадрового менеджмента компании Begin Group Анастасия Каслина.

Возможно, краски несколько сгущены, однако реальные данные о зарплатах действительно очень редко попадают в открытый доступ. Исследования, подобные тем, что проводит "Анкор", полезны скорее работодателю, чем соискателю: они ограничены анализом практики ведущих компаний. Молодого и неопытного кандидата такие цифры могут подтолкнуть к завышению собственной "стоимости". "Это приводит к большому разрыву в размере оплаты в рамках одной специальности или отрасли. Разрыв может быть десятикратным. В результате претенденты испытывают проблемы с трудоустройством, демонстрируя на собеседовании крайне завышенные требования и упуская хорошие предложения", - считает Анастасия Каслина.

Платить за все приходится работодателям. "Неудовлетворенный спрос приводит к раскручиванию спирали заработных плат, рост которых часто не соответствует росту квалификации и опыта сотрудников, - подытоживает Юлия Никитина. - Впервые можно отметить ситуацию, когда специалисты на российском рынке переоценены относительно рынка западного, т.е. иногда для особо дефицитных специальностей уровень оплаты выше, чем у работников аналогичной квалификации в Европе". При этом если в Европе повышение оплаты на 10-15% при переходе на новое место работы считается очень хорошим результатом, то в России перспективным кандидатам порой предлагают повышение оплаты в 2-3 раза.

Правила раздачи пряников

Повышенная текучесть кадров - одновременно и следствие, и причина роста зарплат. Появление новых интересных позиций делает переход в другую компанию очень привлекательным для многих работников. В этой ситуации "акцент с обычных процедур подбора персонала смещается в сторону так называемого прямого поиска - выхода на работающих специалистов, которых потенциально может заинтересовать предложение о работе", - говорит руководитель отдела проектов рекрутинговой компании "Селектум СПб" Алексей Карпов. Как следствие, массовой практикой становятся контрпредложения уходящим сотрудникам о повышении зарплаты и улучшении условий труда.

Однако многие компании начинают осознавать выгоду от превентивных действий. "Все чаще компания-работодатель обращается в агентство с вопросом: "Сколько платить специалисту нужного нам уровня? Как лучше его мотивировать?" Наш опыт показывает, что чем выше квалификация специалиста, тем более индивидуален подход к его заработной плате", - рассказывает директор агентства "О.С.В.-Персонал" Татьяна Артамонова.

Просто повышать зарплату уже недостаточно, нужны специальные меры, компенсации, максимально индивидуализирующие вознаграждение. В исследовании компании "Анкор" эти меры разделены на две группы: "базовый" и расширенный компенсационный пакет. К первому отнесены стандартные премии, компенсация за питание (от 2,5 до 6 долларов в день), полис добровольного медицинского страхования.

А вот формирование расширенного пакета - задача нетривиальная. Большинство полагается на традиционные меры стимулирования: оплата мобильной связи и проезда, предоставление служебного автомобиля. Другие оплачивают сотрудникам страховку на время путешествий, страхуют членов их семей, вкладывают средства в пенсионные программы. В 15% компаний, исследованных "Анкором", сотрудникам предлагаются опционы по акциям, в 40% проводится распродажа списанного имущества по остаточной стоимости.

Работодатели начинают практиковать краткосрочное (до 5 лет) кредитование сотрудников. Как отмечает Алексей Зеленцов, в кредит порой оформляются также "подъемные" топ-менеджерам, оплата дополнительных образовательных программ и другие бонусы. Это позволяет удержать работника в компании, так как при досрочном расторжении контракта часть этих сумм ему придется возвращать.

"К формированию компенсационного пакета подходить надо творчески, особенно когда ресурсы ограничены", - советует Мария Маргулис. Так, в одной ИТ-компании для сотрудниц была введена программа страхования беременности и родов. Другие предприятия предлагают бонусы некурящим и бросающим курить, а также премии за приведенных в компанию новых сотрудников.

В ряде случаев размер оклада отходит на второй план. Вот примеры из исследования "Анкора": средний оклад менеджера по персоналу составляет 2111 долларов, а компенсационный пакет в целом - 2679 (базовый пакет, компенсация за телефон, командировочные расходы, занятия спортом, обучение). Средняя зарплата механика - 671 доллар, но общая сумма выплат возрастает до 934 долларов за счет базового пакета и доплат за ночные смены. Общий пакет торгового представителя почти вдвое превышает оклад: 1468 долларов против 767. В пакет входят базовые компенсации, оплата телефона, машины, командировочные расходы, обучение. Как отмечает Мария Маргулис, компенсации становятся привычными и запросы в их отношении тоже растут.

Мыслить стратегически

В нынешнем году рост зарплат, по большинству прогнозов, будет продолжаться, и это неудивительно: структура рынка труда не претерпела принципиальных изменений. Вскоре добавятся и демографические трудности; уже через два-три года следует ожидать резкого снижения числа людей, вступающих в работоспособный возраст.

Рост затрат на управление персоналом и стимулирование работников уже начинает угрожать компаниям потерей рентабельности. Повышение зарплат, в какой-то момент ставшее символом активного развития бизнеса, может превратиться в главный тормоз этой активности.

Менеджеры, ориентирующиеся на долгосрочную перспективу, уже сейчас пытаются решать проблему будущего кадрового голода. Одни компании напрямую работают с учебными заведениями, финансируют образовательные программы, принимают на практику студентов, проводят профориентацию. Другие приходят к мысли о том, что нужно выращивать собственных профессионалов.

И тот, и другой вариант - решения достойные, однако и здесь результаты не гарантированы. В условиях, когда рынок слабо структурирован и непрозрачен, любые попытки в частном порядке изменить ситуацию дорого обходятся их инициаторам. Возможны ли коллективные действия бизнеса, направленные на сокращение общих издержек? Наверное, да. Но это уже отдельная тема.

Санкт-Петербург