Третий год подряд в период белых ночей в Петербурге проходит событие, именующееся "Французскими витринами", - проект, в котором участвует та часть петербургского общества и бизнеса, чья деятельность так или иначе связана с Францией, и, разумеется, сами французы, неравнодушные к Петербургу (а они, известное дело, к Петербургу все неравнодушны). Соответственно, устраиваются элегантные акции, модные дефиле с разбрызгиванием парфюмерных инноваций, а также - кто бы сомневался! - дегустации.
Одна из них была посвящена союзу, можно даже сказать, свадьбе сыра и вина. Сыры к винам подбирал лично Илья Лазерсон, и он, надо заметить, искусно потрудился. Кто - сыр или вино - был здесь женихом, а кто - невестой, определить сложно, тем более что речь, по сути, шла о любовном треугольнике.
Марьяж номер один
Это была идеальная свадьба, в том смысле, что жених и невеста юны и свежи, а их брак, можно сказать, заключен на небесах, настолько идеально они дополняют друг друга. На самом же деле молодоженами их назвать никак нельзя: речь идет об устоявшемся и традиционном сочетании - белое луарское вино плюс козий сыр. Прежде представим вино. Pouilly Fumй Les Moulins a Vent (Пуйи Фюме "Ле Мулен а Ван") 2003 года издания - великолепный луарский Совиньон Блан со всеми присущими ему атрибутами: чистое, свежее и звонкое, как колокольчик, вино с бледно-соломенным платьем, играющим нежно-зеленоватыми тенями (или отблесками, смотря как бокал повернуть)...
Вину состязаться с сыром всегда непросто: сыр априори сильнее, поэтому рекомендуется сперва хорошенько прожевать сыр, а уж потом "лакировать" его вином. К Les Moulins a Vent (дивное название - "Ветряные мельницы"!) Лазерсон подобрал мягкий козий сыр типа бри, то есть с плесневой корочкой и тягучим "тестом". К чести вина, оно выглядело на фоне сыра более чем убедительно. Во-первых, сложный букет с преобладанием белых цветов, цитрусовых, с тонкими медовыми оттенками дыни и легким флером дымки, характерным для Пуйи Фюме (не путать с бургундским Пюйи-Фюиссе!). Во-вторых, прекрасно сбалансированный вкус: четко выражены и фруктовость, и минеральность (особенно заметен привкус кремния). Да и послевкусие для такого молодого и легкого вина удивило длительностью и, что было на редкость трогательно, тонкой цитрусовой горчинкой. За марьяжную судьбу сыра можно было не беспокоиться...
Марьяж номер два
Вино элегантно сдалось на милость рокфору, плененный рокфор проявил великодушие и искренне отплатил взаимностью - пикантной и страстной
Этот союз был спорным. Не сказать, что брак не состоялся: оба брачующихся показали себя эффектно и достойно, но их личные взаимоотношения сложились не слишком удачно. Итак, по порядку. В качестве вина был выбран Domaine des Lambertins 2002 года (Домен де Ламбертен), который представляет малоизвестный широкой публике апелласьон Vaqueyras (Вакейрас) из Долины Роны. Вино из французской глубинки. Опять же, молодое, и платье - вполне изящное для такого подозрительного субъекта. Забавен и букет, неожиданно сильный и... мозаичный - с нотками перезрелых лесных ягод, в то же время пряный, с легким наплывом перечной мяты. Структура, конечно, не ахти, но вино скроено сносно, возможно, через пару лет оно еще распрямится. А вкус... Славный вкус, но этого бы Ламбертена из Вакейраса да к гусю или почкам! А тут, однако ж, сыр...
Сыр был выбран практически коллекционный - один из лучших французских бри: огромная лепешка в полметра диаметром, ароматная, с тонкой пушистой корочкой, усыпанной красноватыми кракелюрами (то есть с каротином в молоке все было как полагается), и нежнейшей сливочной массой. Красавец! И вот они сошлись... И чего-то не поделили: оба - и сыр, и вино - красовались по отдельности, любви с первого взгляда не получилось. Да и сыр явно переигрывал вино. Что тут сказать? Шумная свадьба, медовый месяц всмятку и такой, знаете ли, вполне интеллигентный развод...
Марьяж номер три
Если где и была любовь до гроба, так это в третьем браке - благодаря вину, на редкость удачный попался экземпляр. Представляем: Lalande de Pomerole Chateau Haut-Ballet 2001 года издания (Лаланд де Помроль Шато О-Балле). Элегантное, шелковистое, в темно-рубиновом платье, с ароматами черной смородины и малины, со сбалансированной структурой, вполне зрелыми танинами - сказка! И сыр к нему был подобран идеально - милый нормандский камамбер. И нельзя сказать, что они изначально были созданы друг для друга, симметричными их не назовешь. Однако ж, встретившись, обнаружили гармонию. Ни прибавить ни убавить.
Марьяж номер четыре
Здесь речь могла бы идти о классическом марьяже - рокфор и белое десертное вино. В качестве последнего обыкновенно выбирают Сотерн, но в нашем случае имела место элегантная девиация: пылкому южанину Сотерну предпочли благородного северянина из Эльзаса - Gewurztraminer Kessler (Гевюрцтраминер Кесслер) 2000 года от одного из наиболее известных в Эльзасе производителей - Domaine Shlumberger (Домен Шлюмберже).
Это полусухое вино - поистине любимчик богов. Его добывают из винограда позднего сбора, то есть из самых счастливых и обласканных солнцем ягод. Так называемая остаточная сладость в нем естественная, и несмотря на то что вино полусухое, оно обладает отличным телосложением, проявляет щедрость во вкусе: хмельное, маслянистое, своенравное, с горчинкой, что пленяет особо. Все-таки бесхарактерному вину не справиться с рокфором - самым могучим из сыров. И, конечно, букет - несколько резковатый (здесь Гевюрцтраминер проиграет и Сотерну, и Рислингу Ауслезе), но зато с завораживающими цветочными нотами, которые где-то вдалеке довольно занятно оттеняются отдушкой сладкого ананаса. Браво, дело сделано! Вино элегантно сдалось на милость рокфору, плененный рокфор проявил великодушие и искренне отплатил взаимностью - как и ожидалось, пикантной и страстной.
Сакральная геометрия
Для того чтобы каждая из описанных историй превратилась в заветный треугольник, потребуется еще один сакральный субъект - хлеб. Хлеб - родственная душа и вину, и сыру, как и они, представляет собой продукт брожения и в некотором роде незаменим при их столкновении. Его функция в этой геометрической конструкции - поставить точку в конечном вкусовом ощущении и подготовить наше восприятие к следующему сочетанию. Повенчав одну пару вина и сыра, хлеб освобождает в нашем сознании место для нового марьяжа. Такая вот простая и красивая метаморфоза.