Лоббизм - в законе?

25 июля 2005, 00:00
  Северо-Запад

Петербургские законодатели хотят легализовать лоббистскую деятельность


Игорь Михайлов

Председателем Комитета по законодательству Законодательного собрания Петербурга Игорем Михайловым внесен проект закона "Об ограничении лоббистской деятельности в Санкт-Петербурге". Это первая в России попытка регламентировать институт лоббизма на уровне законодательства cубъектов Федерации, рассматриваемый в контексте норм Конституции РФ об участии граждан и их объединений в управлении государством.

Автор проекта убежден, что реальная борьба с коррупцией невозможна без четкого законодательного определения понятия лоббизма и его допустимых форм. "Основная идея закона - должна быть ясность: либо ты лоббист, либо госслужащий! - поясняет Игорь Михайлов. - Лоббизм является реальностью, но сегодня он принимает наиболее неприглядный - подковерный и криминальный облик. Легализовав и регламентировав занятия лоббизмом, мы создаем правовое поле для действий правоохранительных органов".

Все лоббисты, пытающиеся влиять на решения депутатов ЗакСа, должны проходить аккредитацию в уведомительном порядке. Лоббистами не могут быть чиновники, лица без высшего образования, судимые и т.д. "Все, кто сейчас, работая в ЗакСе, получают от кого-то деньги, должны признаться в этом, а некоторым известным лоббистам придется просто отказаться от депутатского мандата", - предупреждает Михайлов. Что же касается исполнительной власти, то аккредитацией лоббистов в Смольном должен заняться "силовой" вице-губернатор Валерий Тихонов, обладающий необходимой оперативной информацией.

Законопроект, прошедший согласования в ЗакСе, будет рассмотрен депутатами сразу после летних каникул. Шансы на его принятие призрачны. Впрочем, очевидно, Михайлов стремится прежде всего инициировать публичное обсуждение проблемы и, соответственно, конкретных примеров лоббизма руководителей Смольного.

Санкт-Петербург