Tele2 бросил Финляндию

29 августа 2005, 00:00
  Северо-Запад

Шведский концерн Tele2 сворачивает свою деятельность в Финляндии. Как признаются менеджеры финской "дочки" компании, она не выдержала конкуренции с ветеранами рынка.

Tele2 работает в 25 странах и входит в четверку крупнейших европейских операторов по числу абонентов. В Финляндии Tele2 появилась в 2004 году, но так и не смогла составить конкуренцию местным игрокам. Как признался на пресс-конференции в Хельсинки исполнительный директор Tele2Ларс-Йохан Ярнхеймер, финская "дочка" компании постоянно несла убытки в обострившейся борьбе за цены с другими операторами, такими как Saunalahti и Tele Finland. В то же время, по его словам, на многих других рынках инвестиции концерна работают гораздо эффективнее.

С конца 1990-х годов Tele2 позиционирует себя на новых рынках в качестве оператора-дискаунтера. Как и во многих других государствах, Tele2 в Финляндии начала работать как "виртуальный оператор", используя сеть финской компании Radiolinja. Компания предлагала препейд-карты и невысокие тарифы - всего 0,075 евро/мин. за звонок в любые сети. Но даже столь выгодные расценки (компания декларировала, что ее тарифы как минимум на 50% дешевле, чем у той же TeliaSonera) не привлекли финнов. Оказалось, что они менее активны, чем жители других европейских регионов (например, в Прибалтике аналогичная стратегия Tele2 показала себя очень успешной), и большинство из них не склонны менять сотовых операторов.

Как заявил Ларс-Йохан Ярнхеймер, после ухода из Финляндии Tele2 переориентируется на другие регионы. Возможно, компания сконцентрирует свое внимание на необъятном российском рынке, где ее дела пока идут не слишком хорошо. Петербургская сеть компании работает с 2003 года и на сегодняшний день обслуживает всего 5,4% городских абонентов.