Вторая серия спада

Повестка дня
Москва, 12.09.2005
«Эксперт Северо-Запад» №34 (239)
Строительный рынок Петербурга выходит из кризиса, чтобы снова войти в него через некоторое время

Петербургский союз строительных компаний"Союзпетрострой" подготовил заслуживающий внимания обзор ситуации в петербургском строительном комплексе по итогам первого полугодия 2005 года. Представители "Союзпетростроя" говорят о "постепенном преодолении спада", который начался на строительном рынке Петербурга в середине 2004 года, прежде всего из-за сокращения платежеспособного спроса на жилье.

Очевидно, петербургский рынок жилой недвижимости, пройдя пик кризиса, приближается к точке примерного соответствия спроса и предложения. Судя по отчету, объем подрядных работ растет: в апреле текущего года он составлял 76% к уровню 2004 года, а в июне достиг уже 90%. Ввод жилья в первом полугодии текущего года составил 818 тыс. кв. м, что на 28% выше показателей прошлого года.

По мнению заместителя директора "Союзпетростроя" Евгения Каплана, баланса спроса и предложения удастся достичь к 2006 году. "Но затем начнет накапливаться дефицит предложения", - отметил Каплан. Он поясняет: "Сейчас компании активно завершают строительство объектов, заложенных два-три года назад, но объемы вывода на рынок новых объектов значительно уменьшаются". Основная причина такой ситуации - сокращение площади земельных участков, вовлекаемых в земельный оборот. В первом квартале 2005 года в Петербурге было выдано в семь раз меньше разрешений на изыскательские работы, чем за аналогичный период прошлого года. Как подчеркивает Каплан, "ожидаемый дефицит предложения грозит куда более серьезным кризисом, чем тот, что мы наблюдали в прошлом году".

Санкт-Петербург

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №34 (239) 12 сентября 2005
    Этнические конфликты
    Содержание:
    Реклама