Инструмент самоконтроля

20 февраля 2006, 00:00
  Северо-Запад

Главный врач клиники MEDEM Александр Стрельников:

– Действующие в России механизмы контроля качества медицинской помощи не в состоянии обеспечить высокий уровень здравоохранения в целом. В частных клиниках, принявших за основу международные стандарты оказания медицинской помощи, а также в отдельных ведомственных ЛУ, сделавших ставку не на бюджетное содержание, а на рынок, как правило, создаются довольно эффективные внутренние системы контроля качества. Однако их слабость заключается в том, что они локальны, ограничены рамками одного медицинского предприятия.

В государственном здравоохранении номинально также осуществляется контроль качества – на уровне руководства ЛУ, Комитета по здравоохранению, страховых компаний, работающих в системе ОМС, и самого территориального фонда ОМС. Но всеобъемлющая система контроля качества на деле малоэффективна.

В США и ряде стран Европы создан действенный инструмент саморегуляции медицинского сообщества – профессиональные организации, в которые входят врачи, работающие в ЛУ всех форм собственности. Ассоциации врачей, по аналогии с адвокатскими коллегиями, оценивают квалификацию конкретного специалиста, принимают участие в лицензировании ЛУ, следят за выполнением национальных медицинских стандартов качества. Чтобы подобный инструмент возник в России, необходимо наряду с другими мерами создать единое медицинское пространство без деления на государственную и негосударственную медицину.