Шанс на модернизацию

27 февраля 2006, 00:00
  Северо-Запад

Редакционная статья

Национальные проекты могли бы серьезно модернизировать важнейшие сферы российской жизни. Нынешний застой в этих сферах (образовании, здравоохранении, сельском хозяйстве, жилищной сфере) во многих случаях обусловлен клановыми интересами: местные чиновники и прикормленный бизнес не заинтересованы в потере привычных кормушек, основанных на существующих правилах игры. Национальные проекты вполне могут эти правила изменить и таким образом подтолкнуть процесс модернизации в стране.

В силу первостепенного политического значения нацпроектов региональным властям трудно игнорировать заложенные в них требования расходовать федеральные средства не «по понятиям», а в соответствии с установленными процедурами. Некоторые из этих процедур стимулируют модернизацию сферы здравоохранения. Например, в программе родовых сертификатов предусмотрено, что женские консультации и роддома будут получать средства фонда обязательного медицинского страхования за каждую родившую женщину. Поскольку женщины могут выбирать роддом, то средства будут получать главным образом учреждения, куда идет большинство пациентов. Если бы такой принцип был заложен во всех программах нацпроектов, то они стали бы мощным стимулом структурного реформирования стратегических сфер. Жаль, что это не так.

Между тем для структурной ориентации нацпроектов не требуется ни пересматривать всю концепцию, ни менять систему распределения финансовых потоков. Надо лишь чуть-чуть изменить условия. Например, в процедуре предусмотренного образовательным проектом премирования передовых учителей, школ и вузов разумно добавить только одно слово – «родителями». То есть премировать надо именно тех учителей и те школы, которые выбраны родителями. Родители лучше всех могут оценить качество услуг, предоставляемых их детям, и потому право решать, кто заслуживает поощрения, следует делегировать родителям (между прочим, подобную идею давно пытается провести в жизнь министр образования и науки Андрей Фурсенко путем внедрения ГИФО). В отсутствие такого указания определять достойных (учителей, школы, вузы) станут чиновники и вероятность поощрения именно лучших (а это есть стимул модернизации) существенно снижается.

Интересно, что в руководстве некоторых регионов есть люди, которым такой подход весьма близок. Так, в публикуемом ниже интервью первый заместитель главы Республики Коми Павел Орда, говоря о принципах поддержки сельхозпроизводителей, по существу, излагает модернизационный подход – не латание «дыр» за счет средств нацпроекта, а стимулирование грамотного управления предприятиями. С таких же позиций подходит Павел Орда и к важнейшей для жилищной сферы подпрограмме, предусматривающей инженерную подготовку земельных участков под застройку.

Похоже, что и в некоторых министерствах, где разрабатываются процедуры реализации нацпроектов, готовы принять такой подход. Помимо Минздрава, разработавшего упомянутую программу родовых сертификатов, модернизационный подход разделяют и в Минсельхозе, предлагающем субсидировать кредитные ставки, и в Минпроме, инициировавшем самый разумный, как справедливо отмечает Павел Орда, способ участия государства в жилищном строительстве – финансирование инженерной подготовки территорий.

По целому ряду программ, предусмотренных нацпроектами, процедуры еще не прописаны. Имеет смысл сейчас, в процессе их составления, сориентировать эти процедуры на структурные реформы. А уже разработанные – корректировать. Тем более что, по словам ответственного за нацпроекты первого вице-премьера Дмитрия Медведева, «безусловно, необходимо подумать о том, чтобы параллельно с национальными проектами, на которые у нас сегодня есть и силы, и средства, провести модернизацию этих отраслей». Как показано выше, можно сделать нечто большее – совместить нацпроекты с модернизацией. При таком варианте помимо прочих выгод удастся избежать тех крайне неприятных структурных перекосов (например, в здравоохранении), о которых все громче говорят в самых разных регионах. Подобная корректировка нацпроектов не потребует значительных усилий, в то время как их эффективность, а значит и положительный общественный резонанс от их реализации, заметно повысятся.