Платите больше

27 марта 2006, 00:00
  Северо-Запад

Дефицит рабочей силы стимулировал постоянное улучшение условий труда в Литве

На состоявшейся в Вильнюсе конференции «Эмиграция из Литвы» были оглашены данные о том, что эмиграционный процесс в республике достиг своего пика. Согласно официальной статистике, за 16 лет независимости из Литвы уехали 334 тыс. жителей, что приблизительно соответствует населению Каунаса, второго по величине города страны. Однако, по мнению Мантаса Адоменаса из Института гражданского общества Литвы, реальный объем эмиграции в три раза больше. К этому выводу он пришел, сравнивая данные по легальному выезду жителей Литвы и зафиксированному въезду литовцев в зарубежные страны.

В дальнейшем на темпы эмиграции будут влиять несколько разнонаправленных тенденций. С одной стороны, еще четыре страны – Испания, Португалия, Финляндия и Франция – объявили о намерении открыть в этом году свои рынки труда для граждан новых стран ЕС. Правда, наиболее мобильная часть населения уже воспользовалась возможностями глобального рынка, а отъезд других работников сдерживается языковыми и социокультурными барьерами.

Главный же тренд заключается в том, что дефицит рабочей силы стимулировал постоянное улучшение условий труда в Литве. В прошлом году уровень зарплат в стране повысился в среднем на 12%, а, например, в строительстве рост составил 50%. Кроме того, работодатели предоставляют сотрудникам все больше социальных гарантий. Эта тенденция заставляет экспертов говорить о том, что в ближайшее время отток трудоспособных граждан Литвы в страны ЕС уменьшится. Не только Литва, но и вся Балтия, по данным Eurostat, стала в четвертом квартале прошлого года лидером по темпам роста стоимости рабочей силы. Очевидно, что к серьезному повышению зарплат как единственному действенному способу борьбы за сотрудников на глобальном рынке труда стоит готовиться и российским работодателям.