Неуступчивость на грани фола

17 апреля 2006, 00:00
  Северо-Запад

Из-за невыплаты кредита Dresdner Bank Калининградская область лишается собственности за рубежом, а экс-губернатор Леонид Горбенко попал под суд

В ближайшее время будут выставлены на аукцион два здания представительства Калининградской области в Литве. Причина нежелание властей региона погашать кредит Dresdner Ban" в 10 млн долларов на модернизацию местной птицефабрики, привлеченный в 1997 году Региональным фондом развития области под гарантии областной администрации.

Права требования по кредиту давно выкуплены кипрской Du"e Investment. Через Лондонский международный третейский суд она добилась решения о взыскании долга, а Арбитражный суд Литвы арестовал здания калининградского представительства в Вильнюсе единственное пока найденное в Европе недвижимое имущество региона. После того как на днях литовский Верховный суд отклонил кассационную жалобу представительства российского анклава, проведение аукциона по продаже его имущества в Вильнюсе вопрос времени.

По предварительным оценкам, стоимость этого имущества не превышает 1 млн евро и не удовлетворит в полной мере аппетиты Du"e Investment: каждый день просрочки выплаты кредита обходится области в 9 тыс. долларов, а общая сумма долга приближается к 30 млн долларов.

Одновременно в Октябрьском районном суде Калининграда начался суд над экс-губернатором области Леонидом Горбенко, которому прокуратура предъявляет обвинение в превышении должностных полномочий при совершении сделки по кредиту. Нынешний губернатор Георгий Боос заявляет, что область готова на мирное урегулирование проблемы с кредитом Dresdner Ban", но оно не должно быть связано с выплатой "непомерных денег". Иными словами, Боос согласен разговаривать лишь о выплатах основной суммы долга. Однако кредиторы на это вряд ли пойдут.