Рост на чужих дрожжах

24 апреля 2006, 00:00
  Северо-Запад

Переезд в Петербург крупных налогоплательщиков позволяет городу пересмотреть прогнозы своего развития

Правительство Санкт-Петербурга утвердило финансовый план города на 2007-2009 годы. Зафиксированные в документе цифры впечатляют: валовой региональный продукт ежегодно должен увеличиваться на 4,5-8,7%, а доходы бюджета будут расти на 20-30 млрд рублей в год и достигнут в 2009 году 232 млрд рублей (на 62% больше, чем в рекордном по поступлениям бюджете-2005). Бурный рост доходов позволит, в частности, увеличить почти в 2,5 раза расходы Адресной инвестиционной программы – с 20 млрд рублей в 2005 году до 48,6 млрд в 2009-м.

По словам председателя Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Владимира Бланка, многие из целей Программы социально-экономического развития города на 2005-2008 годы достигнуты досрочно. Так, к концу нынешнего года доходы на душу населения в городе приблизятся к 500-550 долларам в месяц, что соответствует уровню стран – новых членов Евросоюза (например, стран Балтии). Все это позволило чиновникам Смольного пересмотреть прежние прогнозы в сторону увеличения.

Петербург намерен добиться роста доходов бюджета без увеличения налогового бремени. Главными слагаемыми успеха, как говорят в администрации, станут реализация крупных инвестпроектов и переезд в город на Неве штаб-квартир крупнейших российских корпораций (к сменившим юридический адрес Внешторгбанку, «Газпромнефти» и «Трансаэро» присоединился недавно и «Транснефтепродукт»).

Впрочем, полагают аналитики, 80-90% запланированных сверхдоходов бюджета должны принести именно новые (для города, а не страны) крупные налогоплательщики. Многих из них с Петербургом не связывает ничего, кроме мощного политического ресурса губернатора Валентины Матвиенко. Делать ставку в развитии города на такие компании опасно: они крайне уязвимы в случае изменения политической конъюнктуры, а нефтяные компании – также и конъюнктуры экономической.