План ГОЭЛРО жив

22 мая 2006, 00:00
  Северо-Запад

В Санкт-Петербурге запущен новый энергоблок ТЭЦ-5, от которого зависит судьба полумиллиона горожан

Энергокомпания «ТГК-1» запустила в Петербурге в опытно-промышленную эксплуатацию новый блок ТЭЦ-5. История его строительства поразительно повторяет судьбу старого производственного комплекса станции, который после 84 лет работы прекратил свое существование. ТЭЦ-5 стала первой электростанцией в стране, построенной по плану электрификации – ГОЭЛРО. Ее возведение началось еще в 1912 году, но из-за первой мировой войны и революции работы остановили. Только через 10 лет станцию «Уткина заводь» (так в свое время называлась ТЭЦ-5) запустили в эксплуатацию. С начала 1990-х годов ТЭЦ является базовым теплоисточником юго-восточной части города, от которого зависит более 500 тыс. петербуржцев и многих городских предприятий.

 К 2002 году, после неоднократных модернизаций, старейший объект городской энергетики должен был выработать свой ресурс. В 1980-е началось строительство нового блока ТЭЦ. Однако из-за отсутствия средств в период перестройки проект заморозили до 2003 года. Его завершение стало возможно благодаря кредиту ЕБРР, который профинансировал две трети необходимых работ (остальное оплатила «ТГК-1»).

 Сегодня, как и много лет назад, от запуска новых энергомощностей зависит не только надежность тепло- и энергоснабжения жителей значительной части города, но дальнейшая судьба городской промышленности, рост которой сдерживается дефицитом электроэнергии.