«Женский» проект

29 мая 2006, 00:00
  Северо-Запад

В поселке Волховец Новгородского района ООО «СКАРА» («дочка» московской SKARA Company Limited) приступило к строительству швейной фабрики. На предприятии первой очереди 350 работников будут выпускать изделия массового спроса из смесовых тканей – женскую одежду (блузы, жакеты, брюки, юбки). С запуском второй очереди (аналогичной первой по мощности) начнется производство повседневной одежды для мужчин (брюки, сорочки, ветровки).

Фабрика мощностью до 6 млн изделий в год строится на кредитные средства ЗАО «НОМОС-БАНК» (Москва) в объеме 14 млн евро. Планируемый срок окончания строительства и монтажа оборудования – конец 2006 года, запуск производства – январь 2007-го. Расчетный срок окупаемости проекта – четыре года. Заказчики – торговые организации России, Швеции, Испании, Германии. Генеральный директор строящегося предприятия Татьяна Винокурова пояснила, что в течение первых двух-трех лет модели одежды планируется получать от конкретных заказчиков, чтобы быстрее окупить проект и стать самостоятельными. В дальнейшем на предприятии будет работать собственная дизайнерская группа совместно с итальянскими мастерами.

Ввиду слабого развития отечественного производства в данной сфере российских конкурентов Татьяна Винокурова не боится. По ее словам, «СКАРЕ» не придется конкурировать даже с известной новгородской швейной фабрикой «Фелица». «Фелица» предполагает индивидуальный подход. У нас же планируется оптово-массовый пошив одежды, что, естественно, идет на очень низкой себестоимости», – говорит Винокурова.