Цензура на развлечения

Повестка дня
Москва, 12.06.2006
«Эксперт Северо-Запад» №22 (275)

Правительство Латвии утвердило Правила распространения компьютерных игр. Согласно документу, с 1 января 2007 года в стране фактически вводится цензура на компьютерные развлечения.

С этой даты на каждом диске с игрой должна быть надпись на латышском языке: «Компьютерная игра может вызвать зависимость. Если появилась зависимость или другие нарушения здоровья, спрашивайте совета у семейного врача!» Диск также будет содержать пиктограмму. Например, крестик и стрелочка призваны обозначать сексуальные сцены в сюжете игры. Подобным образом должны маркироваться сюжеты, в которых присутствуют алкоголь, наркотики, нецензурная брань, проявления насилия и нетерпимости.

Основная масса компьютерных игр поступает в Латвию из России или с сайтов, находящихся в Рунете.

Кстати, Всемирной сети цензура тоже коснется. С января интернет-порталам будет запрещено распространять игры, у которых «не определен круг пользователей». В играх для аудитории до 12 лет, например, запрещены нецензурные слова. В более взрослой категории такие слова можно использовать, но «редко и с оправданным контекстом».

«Обнаженка» полностью запрещена только в играх для детей до 7 лет. До 12 лет разрешены «отдельные косвенные намеки на сексуальное поведение», например поцелуи и объятия персонажей. С 16 лет «обнаженку» в играх следует подавать так, «чтобы создавалось адекватное представление о возможных последствиях (например, наступление беременности)».

В России ограничений на продажу компьютерных игр пока нет. Но, учитывая, как рьяно российские законодатели ограждают молодежь от игорных заведений, этот вопрос рано или поздно наверняка будет поднят.

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №22 (275) 12 июня 2006
    Правила игры
    Содержание:
    Между культурой и бизнесом

    Введение в Правила застройки кода среды и конкурсного отбора проектов позволит наращивать строительство в историческом центре Петербурга без угрозы сохранению культурного наследия

    Реклама