Кризис модемного Интернета

19 июня 2006, 00:00
  Северо-Запад

Новые тарифы «Северо-Западного Телекома» повлекут серьезный передел рынка интернет-услуг в Петербурге

Петербургский рынок коммутируемого (dial-up) доступа в Интернет на грани краха: стало известно, что с июля изменится порядок расчетов интернет-провайдеров с ОАО «Северо-Западный Телеком» (СЗТ). Вместо фиксированной платы за аренду каналов связи, которую провайдеры вносили раньше, вводится плата за услуги присоединения к Сети, которая составит 36 копеек (с учетом НДС) за каждую минуту пребывания конечного пользователя в Интернете. Методика расчета такой платы и порядок ее утверждения для операторов, занимающих существенное положение (каким является и СЗТ), были одобрены Мининформсвязи 24 мая 2006 года, и СЗТ вскоре разослал провайдерам коммутируемого доступа предупреждения о росте цен.

Если расценки, предложенные СЗТ, утвердит Федеральная служба по тарифам, то петербургских провайдеров карточного доступа в Интернет ждут тяжелые времена. С учетом того, что большинству из них придется платить еще по 6-12 копеек за минуту владельцам используемых модемных пулов (это «Петерстар» и «Петербург Транзит Телеком»), общая наценка может составить 25-28 рублей за час пребывания абонента в Интернете. Стоимость часа для конечных пользователей в среднем вырастет в два-три раза – до 40-50 рублей.

Эксперты полагают, что результатом введения новых тарифов будет 50-процентное падение спроса на dial-up-доступ и уход с рынка значительного числа компаний. Основную выгоду из удорожания dial-up-доступа извлекут, очевидно, владельцы домовых сетей и провайдеры ADSL-интернета. Также усилятся позиции сотовых операторов, предлагающих доступ по технологиям GPRS и EDGE. В существенном выигрыше окажется и сам СЗТ, активно продвигающий и ADSL-доступ, и dial-up (услуга «Интернет в кредит»). Возможно, в связи с этим компанию начнут обвинять в недобросовестной конкуренции.