Девелопмент с русским размахом

3 июля 2006, 00:00
  Северо-Запад

В Риге будут строить новый центр города. В проекте участвует российский капитал

Бывший мэр Риги, социал-демократ Гундар Боярс объявил о планах по реализации одного из самых амбициозных в истории латвийской столицы девелоперских проектов. По его словам, фирма Meћaparks SPV, председателем правления которой он является, собирается построить массив, достойный стать центром любой европейской столицы. Планируемые инвестиции составляют 800 млн евро.

Фирма Боярса уже приобрела у частных лиц пустующую территорию размером 25 га за 45 млн евро. Участок расположен на пути из центра Риги в Межапарк – тихий жилой район в лесистой зоне. Есть и план застройки, который был утвержден в тот период, когда Гундар Боярс занимал пост главы Рижской думы. Согласно плану, в новом районе будут не только жилые дома высотой от 5 до 30 этажей, но и офисы, социальные учреждения, развлекательные заведения, магазины. Генеральный план развития Риги предполагает, что к 2018 году столица Латвии будет иметь несколько центров, один из которых должен расположиться как раз рядом с Межапарком.

Владельцем Meћaparks SPV, согласно данным латвийского Регистра предприятий, является оффшорная компания New Europe Real Estate Ltd, зарегистрированная в Великобритании. Ее представитель Хейнц Хакл говорит, что акционеры рассчитывают построить массив за ближайшие пять-восемь лет и удвоить вложенные средства. По словам Хакла, основной акционер – российская группа Renova Management AG, контролируемая Виктором Вексельбергом.