«Упаковать» и продать

10 июля 2006, 00:00
  Северо-Запад

Администрация Санкт-Петербурга выстраивает систему предоставления инвесторам объектов недвижимости, которые находятся в ведении Минобороны РФ

ОАО «Фонд имущества Санкт-Петербурга» и Министерство обороны РФ подписали соглашение, которое должно создать механизм вовлечения в оборот закрепленных за военными объектов недвижимости (это неэффективно используемые здания с земельными участками). Фонд имущества будет готовить пакеты документов по таким объектам, а затем организовывать торги для привлечения инвесторов.

Это соглашение чрезвычайно важно для города, поскольку в условиях дефицита мест для строительства вблизи центра позволяет вовлечь в оборот порядка сотни, как говорят в Смольном, весьма привлекательных объектов. О перспективном направлении деятельности ОАО «Фонд имущества Санкт-Петербурга» рассказывает его директор Андрей Степаненко.

– Сегодня в Петербурге единичные объекты Минобороны предоставляются инвесторам. Удастся ли сделать эту практику более массовой, наладив механизмы принятия решения?

– Да, работу с Минобороны РФ мы изначально рассматривали как системную акцию. Получив поручение Росимущества РФ заняться военными объектами, мы при подписании соглашения с Минобороны настаивали, чтобы это был технологичный, рамочный договор, не привязанный к каким-либо двум-трем адресам. Мы будем готовить пакеты документов и проводить торги по неиспользуемым объектам военной недвижимости. В практике Минобороны Фонд имущества – первая организация, с которой подписано соглашение о длительном сотрудничестве, а не о разовой подготовке конкурсной документации. В ближайшие дни будут заключены соглашения со структурами Минобороны (воинскими частями, квартирноэксплуатационными отделами и т.д.) – они являются правообладателями объектов, которые числятся у них на балансе или находятся на праве оперативного управления.

– Выявлять объекты, подходящие для вовлечения в оборот, и инициировать их выставление на торги будет город в лице Фонда имущества или само Минобороны?

– Первый перечень объектов был утвержден в марте вице-губернатором Юрием Молчановым и заместителем командующего Ленинградского военного округа Михаилом Буниным. Это порядка 20 объектов, которые должны быть вовлечены в оборот путем заключения инвестконтрактов (и только одно здание продается как высвобождаемое имущество). Полагаю, в дальнейшем в инициативном порядке фонд совместно с Минобороны станет выявлять такие объекты. Очевидно, списки адресов будут утверждаться ежегодно. Конечно, должно быть встречное движение со стороны Минобороны, ведь без его согласия процесс вовлечения в оборот военного имущества не сдвинется с мертвой точки. Надеюсь, перспектива прихода серьезных инвесторов, способных предоставить в счет доли Российской Федерации внушительный объем квартир для военнослужащих, сможет заинтересовать военное ведомство.

– А деньги за проданное на торгах имущество военные получать не будут?

– Возможность перечисления денежных средств исключена. При заключении инвестконтракта квартиры будут передаваться Росимуществу и затем уже распределяться среди армейских подразделений. Если же объект продается как высвобожденное имущество, то деньги в полном объеме поступают в казну и Минобороны не сможет на них претендовать.

– Какие объекты могут оказаться особенно привлекательными для инвесторов?

– Это ряд крупных объектов в центре Петербурга. В частности, здание на Синопской набережной, объект на Ждановской набережной, здание на 11-й линии Васильевского острова. Есть объекты в Павловске, Пушкине, Петродворце. Рассматривается вопрос реализации большого здания Матросского клуба на площади Труда, рядом с Новой Голландией.

В этом году мы планируем продать 10 объектов, а получится ли это, зависит не только от нас. По каким-то объектам Фонд будет полностью готовить пакеты документов, по каким-то – потребуется завершить уже начатую работу. По ряду объектов Министерство обороны в разное время подписало договоры на разработку документации с аккредитованными для этой цели компаниями. Эти компании уже два-три года потратили на подготовку пакетов. Темпы нашей работы будут зависеть от того, в каком состоянии мы получим эти пакеты. Возможно, какие-то компании вообще не захотят отдавать свои наработки. Но мы справимся и без них: согласования КГА, материалы кадастровых съемок, решения о присвоении кадастровых номеров и внесении в реестр федерального имущества и т.д. не являются интеллектуальной или частной собственностью компаний-разработчиков и могут быть получены в соответствующих инстанциях. Уверен, что в любом случае все намеченные объекты мы сможем качественно «упаковать» и удачно реализовать на торгах.