До прозрачности границ еще далеко

Повестка дня
Москва, 18.09.2006
«Эксперт Северо-Запад» №34 (288)
Вхождение стран Балтии в Шенгенскую зону откладывается до 2009 года

Предпринятые Латвией, Литвой и Эстонией усилия по присоединению к Шенгенской визовой зоне (оно было запланировано на октябрь 2007 года), скорее всего, окажутся тщетными, но уже не по вине властей этих стран, а из-за внешних обстоятельств. Специально созданная при Совете министров Европейского союза рабочая группа обсудила готовность информационной системы второго поколения SIS II к приему в ЕС новых членов. Более разумным сроком для расширения базы данных признан не конец 2006 года, а июнь 2008-го.

Еще три месяца займет процесс внедрения SIS II. Таким образом, пограничный контроль на внутренних границах Шенгенского пространства снимут не ранее 2009 года. Более детальный график присоединения к Шенгену новых участников будет представлен в конце текущего года.

Канцлер Министерства внутренних дел Эстонии Мярт Крафт, участвовавший в заседании рабочей группы, отметил, что затруднения при создании одной из крупнейших и сложнейших в Европе информационных систем, каковой является SIS II, не могли предвидеть ни Европейская комиссия, ни отдельные страны ЕС. Несмотря на явное разочарование, выраженное государствами – членами Европейского союза (особенно новичками ЕС), было решено, что новый график более реалистичен. SIS II призвана повысить безопасность при снятии внутренних границ между странами, входящими в Шенгенское соглашение, а безопасность в условиях возрастающей угрозы международного терроризма ставится всеми европейскими государствами на первое место.

Новости партнеров

«Эксперт Северо-Запад»
№34 (288) 18 сентября 2006
Электроэнергетика
Содержание:
Реклама