В феврале 2006 года был принят местный закон «О размещении объектов игорного бизнеса на территории Республики Коми» (вступил в силу с 1 июля). Он предписывал освободить от объектов игорной индустрии практически все коммерчески привлекательные места (жилые дома, социальные учреждения, вокзалы, аэропорты, остановки общественного транспорта, торговые заведения и проч.). Реальная работа по «зачистке» началась только в августе и по крайней мере в Сыктывкаре сразу выявила несоответствие новому закону 36 из 56 подобного рода заведений. Одних оштрафовали на 300 тыс. рублей, других попросили очистить помещения.
Несколько компаний подали судебный иск, в котором заявили, что регулирующий игорный бизнес федеральный закон «О лицензировании отдельных видов деятельности» не предусматривает возможности вводить подобные ограничения. Верховный суд Коми вслед за судами в некоторых других регионах, в том числе в Ленинградской области и Карелии, пошел навстречу предпринимателям. Помимо ограничений в размещении объектов была отменена норма, запрещавшая находиться в игровом салоне несовершеннолетним, а также лицам в состоянии алкогольного опьянения.
Представители Государственного совета Коми намерены оспорить решение Верховного суда республики в кассационном порядке. Впрочем, по признанию председателя Комитета по бюджету, налогам и экономической политике Госсовета РК Беллы Забровской, «рынок этот настолько оборотистый, что я предвижу новый виток борьбы хозяев игрового бизнеса за свои права».
Суд оставил в силе норму закона, обязывающую владельцев игровых заведений согласовывать их местоположение с органами местного самоуправления. Именно на этом поле скрестится сейчас очень много интересов, а стало быть, неизбежно усиление коррупционного потенциала муниципальных властей.