Созрели для инициации

25 сентября 2006, 00:00
  Северо-Запад

Итоги продаж 2006 года могут изменить статус молодого российского авторынка

Российский авторынок растет уже который год. Его петербургский сегмент занимает в среднем долю в 10%, активно участвует в формировании основных тенденций развития и, в чем-то оправдывая статус мегаполиса, даже их опережает. Так, знаковое для российского рынка событие 2006 года – превышение объемов продаж легковых автомобилей зарубежных марок над отечественными – Питер пережил еще в 2003 году.

Однако многие проблемы местного рынка (такие как ограниченный и недостаточно адаптированный к российским условиям модельный ряд некоторых брендов, многомесячные очереди на самые ходовые модели) не могут быть решены только усилиями местных игроков. Их решение зависит от того, какое место занимает наша страна на глобальном авторынке и в планах конкретных автопроизводителей. В связи с этим 2006 год представляет особый интерес, ведь, судя по итогам первого полугодия, именно в этом году возросшие объемы продаж могут позволить российскому рынку перейти в более высокую категорию по целому ряду статусных показателей.

Другая музыка

В опубликованном обзоре консалтинговой группы PricewaterhouseCoopers в качестве одной из наиболее ярких тенденций российского автомобильного рынка в первом полугодии 2006-го назван рост продаж иномарок отечественного производства. Действительно, если физический объем продаж автомобилей в России, с учетом импорта подержанных иномарок, увеличился по итогам первого полугодия на 12% (до 910 тыс. машин), то собранных в России иномарок было продано на 39% больше, чем в первом полугодии 2005 года (102 тыс.). На долю иномарок российской сборки приходится уже 11,2% от общего числа продаваемых в России автомобилей. Еще более значительно – на 61% – вырос объем продаж ввозимых в Россию новых иномарок. Всего было импортировано 318 тыс. автомобилей, что составляет более трети рынка.

Однако нам представляется, что самым значимым результатом полугодия было другое достижение. В первой половине этого года Россия опередила по продажам машин Испанию и стала пятым автомобильным рынком в Европе (820 тыс. новых автомобилей). Это событие можно считать важным этапом в процессе увеличения веса и роли российского рынка, от чего в немалой степени зависят и отношение автопроизводителей к российскому рынку, и, как следствие, предлагаемый модельный ряд и объемы поставок.

Руководитель автомобильного дивизиона холдинга «Стратегия Рост» Сергей Вайнер так прокомментировал влияние трансформации российского рынка на интерес к нему глобальных игроков: «Что касается очередей на автомобили, то дело не столько в ограниченности производственных мощностей. Для многих автопроизводителей российский рынок пока не стал приоритетным, они ориентируются на три глобальных рынка – Европу, США и Китай. Если взять российских лидеров продаж, то даже для них отечественный рынок вышел всего лишь на третье-четвертое место в Европе. Приоритетным он станет тогда, когда общие объемы продаж будут соизмеримы с европейскими объемами, с продажами в Китае. Только тогда автопроизводители начнут учитывать в своих производственных планах прогнозы развития российского рынка».

С такой оценкой в целом нельзя не согласиться, но достигнутые объемы российских продаж уже заставили некоторых автопроизводителей изменить подход к отечественному рынку. Принятие подобных решений другими автопроизводителями будет зависеть опять же от объемов продаж конкретного бренда.

Вес объемов

Еще одним статусным событием 2006 года вполне может стать преодоление знакового уровня в 100 тыс. проданных автомобилей одной марки. Многие автопроизводители именно эту цифру называют в качестве порога, преодоление которого побудит их изменить отношение к российскому рынку, к инвестициям в развитие специального модельного ряда и сборочных производств.

Ближе всего подошел к этому порогу Ford, хотя по итогам первого полугодия он замыкал тройку российских лидеров продаж. Однако в июле, продав рекордные для российского рынка 12 тыс. автомобилей за месяц, Ford переместился на первое место.

Лидеры модельного ряда автомобили Ford Focus расписаны уже до февраля. Характерно, что в последнее время на автомобильных форумах в Интернете появились предложения купить за 500-1000 долларов первые места в такой очереди. Дилеры этого не подтверждают, однако отмечают, что многие покупатели в автосалонах, чтобы избежать долгих очередей, уже готовы брать более дорогие модели. Это стало одной из причин уменьшения количественной разницы в продажах Focus и некоторых других моделей Ford.

Надежды на такой результат небезосновательны, так как, по мнению специалистов, первое полугодие по объемам продаж традиционно отстает от второго, когда производители стараются стимулировать продажи моделей уходящего года, проводя различные маркетинговые кампании. В этом смысле Ford отличается особой прытью, его дилеры продают автомобили до позднего вечера 31 декабря и вполне могут помочь бренду первым из зарубежных производителей преодолеть заветный рубеж.

Лидеру первого полугодия Hyundai будет сложно сохранить темпы роста и выйти на заветный рубеж во втором полугодии. Этот корейский бренд может испытать проблемы, связанные с нехваткой импортируемых моделей, а также машинокомплектов для автомобилей, выпускаемых на Таганрогском сборочном автозаводе. Причина в том, что из-за забастовок на корейских предприятиях в июле Hyundai снизил производство на 36,7%, а экспорт – на 33,4%. Это означает, что в сентябре-октябре у российского дистрибутора Hyundai «Карнэт-2000» будет не хватать автомобилей. Остальные массовые бренды лишь приблизятся к заветному порогу, но им вряд ли удастся его преодолеть. Зато некоторые их модели готовы к рекордам в личном зачете.

Особенно впечатляющими темпами – в два и более раза – выросли продажи Renault Logan и Kia Spectra российской сборки, а также Chevrolet Lanos. Успех первой и последней моделей – доказательство удачного маркетингового хода по созданию специальных бюджетных моделей для развивающихся рынков. По некоторым сведениям, сегодня аналогичные проекты рассматривают сразу несколько глобальных игроков.

Первое полугодие показало, что в споре Renault Logan и Chevrolet Lanos пока побеждает «француз». Однако дилеры Chevrolet считают, что спор еще не закончился. Сергей Вайнер заметил: «Chevrolet Lanos имеет все предпосылки для дальнейшего роста продаж. Мы знаем продукт конкурентов, знаем его минусы, как технические, так и эмоциональные. Поэтому мы рассчитываем успешно конкурировать с Renault Logan, который „вытащил“ в этом году продажи Renault». В целом бренд Chevrolet к концу года может сделать серьезный рывок – скоро в продажу должны поступить Chevrolet Aveo и Lacetti калининградской сборки, которые будут дешевле примерно на 10%. Характерная для России поляризация спроса на бюджетных моделях эконом-класса и премиальных статусных автомобилях сохраняется и в этом году.

Премиальные гонки

Российские продажи автомобилей класса премиум продемонстрировали рост выше среднего – на 77%, премиальные бренды устроили настоящие гонки за лидерство в своем сегменте.

BMW, лидер первого полугодия среди немецких брендов премиум-сегмента, даже имея в России собственное производство, в последнее время уступил позиции Audi, которая в августе показала беспрецедентный результат – 1090 проданных автомобилей. В числе причин успехов Audi специалисты называют корпоративную кредитную программу Audi Financial Services с привлекательными условиями по кредитованию, страхованию и лизингу, а также наиболее свежий в своем сегменте модельный ряд.

Однако даже таких весомых достоинств не хватило для первого места. На позицию лидера в сегменте премиум еще по итогам июльских продаж вышел Lexus. Эксперты прогнозируют серьезную борьбу между немецкими и японским автопроизводителями за первое место в этом сегменте. Согласно их оценкам, по итогам года лидеры покажут результат около 10 тыс. проданных автомобилей при потенциале рынка на уровне 11 тыс. Важность преодоления порога в 10 тыс. автомобилей начальник отдела продаж дилера BMW ЗАО «Аксель Моторс» Александр Крючков пояснил так: «Россия станет одним из важных рынков для BMW, когда здесь будет продаваться более 10 тыс. автомобилей. А пока мы, видя перспективы развития рынка и говоря автопроизводителю, что нужно делать, зачастую не находим отклика. У автопроизводителя свои планы развития. Ждем, когда этот порог будет преодолен, статус российского рынка изменится и нам будет легче работать».

Растут, но пока с отставанием от среднего темпа роста рынка, и продажи моделей бизнес-класса. Если дилерам удастся в полной мере подключить этот резерв роста, то отрыв российского авторынка от рынка Франции перестанет выглядеть непреодолимым, причем в ближайшее время.

Санкт-Петербург