Эстонский выбор

2 октября 2006, 00:00
  Северо-Запад

Новым президентом Эстонии стал Тоомас Хендрик Ильвес

Коллегия выборщиков Эстонии избрала новым президентом страны кандидата от Социал-демократической партии Тоомаса Хендрика Ильвеса.

Особый интерес наблюдателей вызывает биография нового президента, неординарная для представителей эстонской политической элиты. Новый глава эстонского государства родился 26 декабря 1953 года в Стокгольме. Затем Ильвесы переселились в США, где Тоомас Хендрик изучал психологию в Колумбийском университете Нью-Йорка. С 1984 года Ильвес девять лет работал на радио «Свобода/Свободная Европа», пройдя путь от аналитика до руководителя эстонской редакции. В 1993 году он становится послом Эстонской Республики в Вашингтоне, а в 1996 году – министром иностранных дел Эстонии. В 2004 году избирается депутатом Европарламента от Эстонии по списку Социал-демократической партии.

Новый президент Эстонии, в отличие от своего предшественника Арнольда Рюйтеля, владеет несколькими европейскими языками и абсолютно не говорит по-русски (хотя его бабушка по материнской линии – русская, уроженка Санкт-Петербурга).

На своей первой пресс-конференции Ильвес, отвечая на вопрос о перспективах эстонско-российских отношений, подчеркнул, что решения в этом направлении будут приниматься не Таллином, а Брюсселем. Но многие восприняли эту фразу как дань политкорректности. Аналитики склонны полагать, что отношения между Эстонией и Россией будут в решающей степени зависеть от взаимоотношений Москвы и Вашингтона. И серьезным событием здесь станет первый официальный визит президента США в Таллин 27-28 ноября нынешнего года.