Скорости растут

23 октября 2006, 00:00
  Северо-Запад

Северо-Западный филиал компании «МегаФон» завершил тестирование мобильной передачи данных по технологии HSDPA (High Speed Downlink Packet Access), которую уже окрестили «третьим с половиной» поколением сотовой связи. В настоящее время сетевая инфраструктура на основе HSDPA позволяет достигать скорости передачи данных 3,6 Мбит/c от базовой станции к абонентскому устройству. Теоретический предел скорости в такой сети составляет 14,4 Мбит/c. А средняя скорость работы HSDPA, как демонстрирует опыт западных операторов, – около 10 Мбит/с. Это быстрее, чем выделенная линия, и превосходит все имеющиеся мобильные технологии.

Логика развития сотовых сетей в последние годы укладывается в простую формулу: быстрее Интернет – больше сервисов. Высокие скорости позволяют продавать пользователям более дорогой контент, что в условиях насыщенного рынка – единственная возможность повышения доходов операторов. В частности, в Северо-Западном «МегаФоне» возлагают особую надежду на услугу «мобильное телевидение». Компания уже поддерживает подобный сервис – по данным оператора, в регионе этой услугой пользуются около 10 тыс. человек, но ее качество и возможности в силу небольших скоростей внутри сети ограничены.

Впрочем, о перспективах технологии в России пока говорить рано. Линейка мобильных телефонов, поддерживающих HSDPA, мала. Но главное – еще не выданы лицензии на строительство сетей третьего поколения. Произойти это должно в 2007 году. Соответственно, не определен объем необходимых инвестиций для внедрения HSDPA.