Разложить по полочкам

11 декабря 2006, 00:00
  Северо-Запад

Петербургская сеть магазинов бытовой техники «Техношок» начала автоматизацию своего распределительного центра на основе системы «БУХта: Складской комплекс». Компания планирует серьезные инвестиции в развитие сети, ставя задачу увеличить к 2007 году объем торговых площадей в полтора раза, а оборот – на 30%, будут открыты магазины и в других регионах Северо-Запада. Развитие бизнеса требует жесткой политики по снижению издержек, в том числе складских, поэтому и возникает потребность в создании полноценной WMS-системы.

С 2002 года в «Техношоке» постепенно строилась интегрированная система класса ERP на основе финансово-управленческого комплекса «БУХта». Специализированное складское решение «БУХта» вывела на рынок после проекта автоматизации складов «Ниеншанц-Логистик». Теперь оно будет интегрировано с основной информационной системой «Техношока».

В ходе проекта планируется установить технологии адресного внедрения и штрихкодирования (радиометки RFID пока слишком дороги); работники склада будут собирать товары, пользуясь мобильными компьютерами в сети Wi-Fi. Такая система заметно сокращает время подбора заказа и практически полностью устраняет непреднамеренные ошибки. WMS-решение позволяет отслеживать состояние каждой накладной в режиме реального времени, а значит, контролировать качество работы кладовщиков и повышать трудовую дисциплину. Опыт «Ниеншанца» показал, что сотрудники сначала относятся к новому подходу с недоверием, но убедить их в эффективности автоматизированной работы несложно.