«Шенген» по-португальски

11 декабря 2006, 00:00
  Северо-Запад

Литва, Латвия и Эстония войдут в шенгенскую зону в конце 2007 года

Совет министров внутренних дел и юстиции ЕС на своем заседании в Брюсселе 5 декабря одобрил предложение Португалии по расширению шенгенской зоны. Суть его проста – если ждать, когда будет закончено внедрение информационной системы нового поколения SIS II, вступление 10 новых членов ЕС в шенгенскую зону, возможно, придется отложить почти на два года, а если использовать ныне действующую SIS I, они смогут войти в «шенген» согласно прежнему графику, то есть в 2007 году.

 Страны Балтии, как и все кандидаты, должны привести свои внешние границы (со странами, не входящими в ЕС) в соответствие с требованиями Еврокомиссии укрепить пограничный контроль и ввести таможенные стандарты. Уже к концу будущего года начнут убирать наземные контрольно-пропускные пункты (на границах между странами-кандидатами и действующими членами шенгенской зоны), а к марту 2008-го – в аэропортах.

 Принятое решение – плод компромисса. Страны ЕС согласились впустить новичков в шенгенскую зону при условии, что как только будет создана новая система SIS II, она заменит действующую. «Присоединение к шенгенской информационной системе позволит правоохранительным органам стран-участниц оперативно обмениваться сведениями о нежелательных лицах, автомобильных ворах, нелегальных мигрантах и т.д.», – говорится в сообщении литовского МВД.