Табор ушел в небо

18 декабря 2006, 00:00
  Северо-Запад

В декабре 2006 года с санкции областного суда Новгородской области будут снесены восемь домов в поселке Чудово (Новгородская область). В этих домах несколько десятилетий жили цыганские семьи, теперь строения признаны самостроем. Законодательство России позволяет придать самовольно построенным домам легальный статус постфактум, если они просуществовали более 15 лет. Однако цыганам суд не оставил эту возможность. Случай в Чудово стал продолжением тенденции последнего времени – районные администрации инициируют снос цыганских поселков, используя для этого любые административные зацепки.

В ноябре 2006 года в Европейский суд по правам человека впервые были поданы жалобы от цыган из России. Российская Федерация обвиняется в этнической дискриминации и незаконном лишении жилья в результате сноса поселка Дорожное (Калининградская область) в мае-июне 2006 года. В управлении Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Калининградской области утверждают, что в Дорожном функционировало несколько точек сбыта героина. «Существование Дорожного было наглой рекламой наркомании, ежегодно мы задерживали там во время облав десятки наркоманов. Но всех за руку поймать невозможно. Чтобы ликвидировать этот очаг преступности, облав было недостаточно», – говорит заместитель начальника службы Юрий Демченко.

Однако формальным поводом к сносу поселка стала не торговля наркотиками (на суде такое обвинение даже не было выдвинуто), а «самовольный характер застройки». У правозащитников и юристов есть серьезные сомнения в законности действий властей, но областной суд полностью поддержал инициативу исполнительной власти. На улицу без предоставления замены жилья было выселено более 200 цыган-рома, включая маленьких детей.

Немногим ранее, весной 2006 года, примерно по тому же сценарию был разрушен поселок цыган-котляров в Архангельске. Правда, претензий по поводу торговли наркотиками к котлярам не было. Недалеко от их поселка начал строить свою усадьбу влиятельный в регионе бизнесмен. По сообщениям местной прессы, у предпринимателя возникли сомнения, что цыгане имеют право занимать землю по соседству, и он обратился за помощью к городской администрации. Оказалось, что процедуру легализации поселка начал проводить предшественник нынешнего мэра, но не успел завершить ее до истечения своих полномочий. Новый мэр Александр Донской отказался согласовывать план поселка с цыганами.

Администрация Архангельска подала иск против жителей поселка, но суд затянулся из-за кассационной жалобы цыган. Тогда Донской предложил котлярам уйти по-хорошему, получив компенсацию в 3 млн рублей (был заключен неформальный договор с бароном Хулупи Гоманом). Правда, через специально учрежденный благотворительный фонд Донскому удалось собрать лишь 250 тыс. рублей. Цыгане тем не менее приняли компенсацию и под конвоем сели в поезд до Москвы. О своем нынешнем местоположении они просят журналистов не распространяться. Характерно, что и Александр Донской в своей предвыборной кампании в мэры Архангельска, и губернатор Калининградской области Георгий Боос в канун весенних выборов в Облдуму активно муссировали тему освобождения регионов от цыган. Разрушение цыганских поселков позволило реализовать предвыборные обещания.

«В европейских странах, где также существует множество цыганских поселений, они, как правило, получают легальный статус, – комментирует юрист Владимир Лузин. – В Великобритании, наоборот, цыгане судятся с властями за свое право вести кочевой образ жизни, а те стараются все же предоставить им условия для оседлого проживания. В России пока недостаточна правовая база для решения вопросов с проживанием мигрантов и цыган, законы трактуются по-разному, в зависимости от политической конъюнктуры».