Книжка – connecting people

Операторы общепита делают ставку на интеллектуальный досуг и общение уже не только в российских мегаполисах, но и в небольших городах. Там, где слой «культурных экстравертов» не очень широк, его можно сформировать, считают бизнесмены

В феврале 2007 года в Архангельске откроется первое в городе библиокафе – кафе с книгами, которые будут находиться в свободном доступе для всех посетителей. Формат нового заведения отчасти объясняет его предыстория. Архангельская городская библиотека им. Ломоносова нуждалась в капитальном ремонте. Правительство региона средства на него не выделяло, оправдывая это тем, что библиотека просит слишком много. И вот появился бизнесмен – Алексей Грибов, готовый профинансировать не только ремонт, но и взять на себя модернизацию библиотеки: обновление фондов, автоматизацию учета. Проект получил полное одобрение властей, и в качестве компенсации затрат Грибову был сдан в аренду участок читального зала библиотеки. Предприниматель решил открыть на нем кафе с книгами: центр города, большой поток людей, дефицит общепита. Эта история – один из крайне редких для России случаев вмешательства бизнеса в социальную сферу с попыткой получить прибыль.

Архангельское библиокафе встраивается в один ряд с заведениями популярной в последнее время в России концепции: книги плюс кофе и развлечения (единого названия концепция не имеет, одни называют такие кофейни книжными клубами, другие – кафе с книгами). В Петербурге «книжные кофейни» за несколько лет своего существования хорошо прижились – ежегодно возникает несколько новых. В этих кофейнях проходят фотовыставки, кинопоказы, публичные лекции; издательства направляют в них свои новинки и покупают у администрации услуги мерчандайзинга и промоушена. Петербургская книготорговая сеть «Буквоед», которая первой начала пропаганду этого формата в России, за последний год почти удвоила свой оборот и приступила к открытию книжных клубов в регионах. В январе 2007 года в Великом Новгороде стартовал первый региональный проект «Буквоеда». В 2006 году аналогичный по формату «книжный клуб» открылся в Иркутске.

Практика показывает, что книги, которые можно взять почитать, вызывают интерес далеко не у всех посетителей петербургских книжных кофеен: большинство коротает время за разговорами. И все же наличие книжных шкафов – важный атрибут: репутация посетителей интеллектуального места ценится и пестуется, молодежь готова за нее платить. В небольших городах кофейни могут играть даже более важную роль, чем в крупных. Молодым активным людям в любом случае необходима площадка для неформального общения. «Библиокафе – цивилизованная альтернатива подъездам и ночным клубам, где общение обязательно связано с алкоголем», – объясняет смысл проекта Грибов.

Зов трубы

– Часть архангельской общественности выступила резко против вашего вмешательства в работу городской библиотеки. Объясните, зачем это все-таки нужно городу?

– В библиотеке уже практически завершен ремонт, которого не было 40 лет. Кроме того, жители города получат доступ в современную библиотеку, в которой хранятся актуальные книги. В феврале мы закупаем первую партию обновлений – 1,5 тыс. книг. Раньше библиотека популярностью, прямо скажем, не пользовалась. Из 75 тыс. единиц, хранившихся в ней, большая часть представляла собой архивы старых журналов («Знамя», «Роман-газета») и собрания коммунистических классиков. Здесь есть где-то 3-5 тыс. томов по философии, истории, социологии, и то – с марксистским уклоном, изданные в СССР в 70-е годы. В библиотеку ходили бабушки читать Гражданский кодекс РФ – это правда. Но это не лучший вариант: законы надо объяснять, иначе их толкуют кто во что горазд.

– Как будут совмещаться кафе и библиотека?

– Библиокафе с библиотекой не надо соединять. Библиокафе – это бизнес, который кормит социальный проект «Обновление фондов библиотеки». Библиотека полностью останется, но читальный зал будет разделен на кафе, где можно читать книги, в том числе из читального зала, и обычный читальный зал. Между этими двумя помещениями будет стена. Пусть в зале проходят тихие кружки, поэтические вечера – я ничего не имею против. Кафе им не помешает. Появится новый вход – в библиокафе.

– Можно было бы, наверное, придумать другой бизнес-проект, который подкармливал бы библиотеку?

– Можно. Ювелирный магазин, бутик, банк в конце концов – это было бы раза в два рентабельнее. Но я пришел к выводу (совещался с друзьями, с творческими людьми), что это будет что-то не то. Неправильно это.

– Как в дальнейшем будет финансироваться библиотека? Как регламентировано ваше участие в управлении?

– Будет такое разделение: бюджет финансирует зарплаты, а бизнес – пополнение фондов. Если возникнут дополнительные расходы – будем договариваться. В дальнейшем важно мнение общественности, контроль, чтобы я не сошел с этого пути, чтобы изначальная идея была в итоге реализована: куда средства направили, сколько книг купили. Пресса, общественные слушания и т.д. Мы будем работать в связке с администрацией библиотеки, проект моей перепланировки полностью с нею согласован. Администрация решает, какие книги покупать, я – плачу. Хотя у нас с этим есть проблема, так как библиографы в полной растерянности – они не знают, что заказывать: разучились это делать. Но мне важно, чтобы книги были отобраны осмысленно, это ведь отразится и на моем книжно-кофейном бизнесе. Я думаю, любое издательство, узнав, что в Архангельске в одну библиотеку нужно на 150 тыс. рублей книг, само будет посылать туда список изданной литературы со всеми пояснениями.

– Что изменится в политике библиотеки, кроме трансформации пространства и содержания полок?

– Когда я начал вникать в работу библиотеки, то стал выяснять, кто в нее ходит и что читает. Сотрудники не смогли мне ответить на этот вопрос: у них нет автоматизированного учета. Но это же важно знать. Я подумал: почему бы штрих-коды на книжки не наклеивать? И не создать компьютерную базу читательских требований, долгов и пр.? Читательский билет тоже со штрих-кодом сделать, и будет вся статистика за год. На это нужно, я уже подсчитал, всего 200 тыс. рублей. Знаете, почему до меня этого не делали? Мне же не первому в голову эта идея пришла.

– Не первому. В Петербурге такая система работает в Публичной библиотеке имени Маяковского и некоторых университетах.

– Вот, можно у них программы позаимствовать. Ответ – просто жалко денег было, и к тому же никто не требовал от библиотеки проявлять заботу о читательских интересах. И если в центральной библиотеке Архангельска такая ситуация, то можно представить, что было в ее 18 филиалах! А если копнуть глубже – бюджетные организации, больницы – это совсем труба.

– Вы считаете, что сейчас в Архангельске есть бизнесмены, которые хотели бы заняться социальной сферой?

– Конечно. Заинтересованность у бизнеса есть. В принципе, любое дело, хоть кем-то востребованное, можно сделать рентабельным. Но сейчас во многих сферах сохраняется монополия зачастую неэффективных бюджетных организаций, поэтому бизнесу туда сложно проникнуть. Пример библиокафе – скорее исключение.

Очередь на просвещение

– Вы давно работаете в сфере общепита (Грибов владеет в Архангельске «Центральной кофейней», столовой в мэрии. – «Эксперт С-З»). Кто, по вашему представлению, станет посетителем библиокафе? Может быть, новая кофейня будет востребована прежде всего как место, где можно «посидеть», а книги уйдут на второй план?

– Я думаю, когда мы закупим книги, изданные в 1990-е и 2000-е годы, любители «посидеть» заинтересуются ими. Почитать новости (прессу), классику, легкое чтиво в конце концов, ну и научные книги тоже. Ведь новые книги не так дешево стоят и в Архангельске их не так просто найти. (Корреспондент «Эксперта С-З» не смогла найти в Архангельске ни одного лотка с журналом «Эксперт» или газетой «Коммерсантъ»; местной деловой прессы в продаже также нет – ее можно получить только по подписке или взять в кафе и гостиницах.) В кафе, конечно, будут ходить в любом случае. Мы отслеживали поток посетителей «Центральной кофейни» – туда приходят по 600-800 человек в день. Причем ежедневно заходят 50-60 пенсионеров, которые покупают в среднем по одной чашке кофе или какао. Ну и студенты тоже – впятером на одну чашку скидываются.

«У меня даже была мысль позвать пару студентов, которые бы сидели в этом кафе часами, пили бесплатно кофе и создавали вокруг себя кружки на почве каких-то дискуссий»

– Может, им погреться больше некуда зайти...

– Возможно. Здесь они смогут погреться и почитать. Библиокафе – это, грубо говоря, зона отдыха – туда придут писатели, поэты, будут проводиться презентации книг. Я считаю, что кофейня – демократическая форма общепита, не обязывающая ни к чему (не надо раздеваться в гардеробе, официанты косо не посмотрят, если ты просто стакан воды возьмешь); это и есть просвещение, доступное массам, стимулирование развития культуры. Моя идея – создать место для общения. Людям надоело, что у нас в городе либо угар в ночных клубах, либо дорогие рестораны. А тут – курить нельзя, алкоголя нет. Интима нет. Но в то же время комфортно, безопасно. У меня даже была мысль специально позвать пару студентов, которые бы сидели в этом кафе часами, пили бесплатно кофе и создавали вокруг себя кружки на почве каких-то дискуссий.

– Пафос библиотечных чиновников, которые встретили вашу инициативу в штыки, таков: надо учить, воспитывать вкус публики, а не только следовать за ней. Что делать с этой действительно важной миссией?

– Муниципальная библиотека выполняла не свойственную ей функцию, например там собиралась коммунистическая ячейка. Вот и все просвещение. Вот и вся пропаганда культуры. Бюджет реально направлял деньги не на просвещение, а на поддержку политических партий.

– Может быть, ни у кого другого спроса нет на это просвещение?

– Никто раньше не отслеживал этот вопрос. Я думаю, что на самом деле желающих много. Есть общественные организации – организация инвалидов, гребцы, чтецы – все хотят где-то встречаться. Молодежные организации – рокеры, «нет наркотикам», «нет сексу» – люди разные, будем к ним толерантны. У них тоже есть конституционное право на информацию. Пусть они собираются в библиотеке, но они должны платить за аренду читального зала – 150-200 рублей в час, но не даром.

Архангельск – Санкт-Петербург