В Литве победили «государственники»

5 марта 2007, 00:00
  Северо-Запад

Победу на муниципальных выборах в Литве одержала правая консервативная партия «Союз отечества»

25 февраля в Литве прошли очередные муниципальные выборы, в которых приняли  участие 36,4% избирателей. Общим итогом выборов стала победа консерваторов и социал-демократов. Первые лидируют по числу собранных голосов (246 мандатов  и около 180 тыс. голосов), вторые – по числу полученных мандатов (296 мандатов и  около 170 тыс. голосов). В настоящее время СДП является партией власти, входящей в правящую коалицию, а консерваторы – главной оппозиционной партией. Впрочем, между партиями существует официальная договоренность о сотрудничестве и поддержке правительства.

Главной интригой стал успех в Вильнюсе партии «Порядок и справедливость», возглавляемой экс-президентом Роландасом Паксасом. Его имя стало широко известно после того, как в 2004 году он был отправлен в отставку по импичменту. По итогам нынешних выборов партия Паксаса набрала наибольшее число голосов в столице, что позволяет ему претендовать на пост мэра. Для экс-президента кресло мэра – единственный шанс вернуться в большую политику, поскольку занимать другие государственные посты он не может как лицо, уволенное с госслужбы за нарушение присяги.

Еще одной особенностью прошедших выборов стало то, что в них впервые приняла участие многочисленная литовская эмиграция, а также иностранцы, временно проживающие в стране и имеющие местную прописку.