Еще в 2004 году в Санкт-Петербурге стартовали две масштабные программы привлечения внебюджетных средств на реставрацию памятников, осуществляемых при активном участии КГИОП.
Фонд поддержки восстановления и развития дворцово-паркового ансамбля «Ораниенбаум» был учрежден ОАО «Уралкалий» и ООО «Национальная контейнерная компания», которые и стали его главными инвесторами. Попечительский совет фонда возглавила Валентина Матвиенко, сопредседателями являются министр экономического развития РФ Герман Греф и генеральный директор ОАО «Совкомфлот» Сергей Франк. В течение последних двух лет фонд ежегодно направлял на реставрацию ансамбля около 70 млн рублей. В основном они расходовались на подготовку проектной документации и реставрацию павильона Катальной горки и частично Китайского дворца. Ожидается, что в 2007 году фонд выделит порядка 70-90 млн рублей. Одновременно на реставрацию памятников Ораниенбаума поступают средства федерального бюджета – в нынешнем году финансирование удвоится и составит свыше 500 млн рублей.
Правительством города и компанией «ТНК-ВР» учрежден Фонд развития Петербурга. По информации Веры Дементьевой, за два года фонд ассигновал исключительно на реставрационные работы более 500 млн рублей, на 2007 год запланировано выделение 112 млн рублей. За счет средств фонда финансируются, в частности, работы в Александро-Невской лавре, Смольном соборе, Адмиралтействе, реставрация фасадов и скульптур зданий на Дворцовой набережной.
Ранее наиболее крупные реставрационные проекты реализовывал в Петербурге БАЛТИНВЕСТБАНК (до 2003 года – БАЛТОНЭКСИМ БАНК). В 1998-1999 годах на комплексную реставрацию Ростральных колонн на Стрелке Васильевского острова банк выделил более 1 млн долларов. Проект включал замену инженерных сетей и коммуникаций, ремонт кладки, штукатурного слоя, окраску колонн и реставрацию скульптур, которую выполняли художники-реставраторы Государственного Эрмитажа. В 2000-2001 годах банк профинансировал реставрацию скульптурного ансамбля «Укрощение коня» на Аничковом мосту, потратив на это 120 тыс. долларов. В обоих случаях банк, тесно сотрудничая со специалистами КГИОП, стремился напрямую оплачивать работу всех подрядчиков.