Правительство Санкт-Петербурга утвердило первый список предназначенных для продажи на торгах аварийных и ветхих строений с земельными участками, выявленных в ходе акции «Народная инвентаризация» (см. «Инвентаризация ресурсов», «Эксперт С-З» №36 от 2-8 октября 2006 года). Потребовалось почти пять месяцев на согласования, а также личное вмешательство губернатора Валентины Матвиенко, чтобы преодолеть бюрократическую рутину и сопротивление отдельных чиновников. Результат выглядит скромно – из 709 неблагополучных объектов к торгам будет готовиться пока лишь 45. Однако ситуация могла сложиться еще хуже. Как бы то ни было, ряд объектов будет вовлечен в оборот и предоставлен инвесторам цивилизованным путем (на торгах ОАО «Фонд имущества Санкт-Петербурга») именно благодаря мнению горожан, к которому Смольный пообещал прислушаться.
Гора родила мышь
Инициатор и главный лоббист акции «Народная инвентаризация», поддержанной губернатором, – директор ОАО «Фонд имущества Санкт-Петербурга» Андрей Степаненко. Интересы Фонда имущества (100% акций компании принадлежат казне города), получающего определенный процент от продажи каждого объекта, совпали с интересами города и девелоперов.
Расчет был на то, что благодаря административно-политической поддержке «Народной инвентаризации» многие неприглядные объекты недвижимости, используемые крайне неэффективно, удастся наконец предоставить инвесторам. Публичность акции должна была пресечь попытки глав территориальных управлений (ТУ) и руководителей комитетов сохранить контроль за использованием недвижимости, числящейся в городской собственности (закрепленной за РЖА, ГУП, ГУ и т.д.). Причем в первую очередь под угрозой оказались интересы глав районов, получивших в прошлом году дополнительные полномочия при решении вопросов о «целевом» предоставлении объектов недвижимости.
После обработки первичной информации выяснилось, что 40% выявленных объектов принадлежат городу, 10% находятся в федеральной собственности и 50% – в частной. Естественно, специалисты Фонда имущества в первую очередь решили сосредоточить внимание на объектах городской собственности (их оказалось около 280). По словам Степаненко, первоначально было выделено около 100 объектов – наиболее крупных и привлекательных для инвесторов. Пока предварительный список проходил согласования в структурах администрации, он «ужался» до 66 адресов. По ряду объектов, уже предоставленных ранее на инвестиционных условиях, были спешно приняты постановления правительства о продлении сроков реализации проектов. В результате в секвестированном списке, утвержденном правительством, осталось 45 объектов. Да и то лишь потому, что директор Фонда имущества обратился напрямую к губернатору, чтобы получить санкцию на подготовку к торгам «инвентаризированных» объектов!
Столкновение интересов
«Формально Юридический комитет, наверное, прав, требуя подготовки полного пакета документов по объектам, которые мы предлагаем реализовать на торгах, – говорит Степаненко. – Но очевидно и другое. Чем дольше список гуляет по Смольному, тем больше объектов из него „выдергивается“. Если же объекты попадают в список, утвержденный постановлением правительства Петербурга, то исключить их из него уже очень сложно». Директор Фонда имущества убежден, что достаточно подтвердить нахождение объекта в собственности города, а техническую и градостроительную документацию можно подготовить в течение двух-трех месяцев – к торгам.
Основные проблемы у Фонда имущества возникли при согласовании объектов на уровне руководителей ТУ. «Главы Петродворцового, Петроградского и Выборгского районов вообще ничего не хотят продавать, – констатирует Степаненко. – В ход идет любая аргументация, вплоть до необходимости строительства на данных участках инопланетных космических станций!» К примеру, пока не удалось включить в список разрушенное здание трамвайного кольца на набережной Мартынова на Крестовском острове. Очевидно, у главы Петроградского района есть особые планы по предоставлению девелоперам этого участка, находящегося в центре престижной элитной застройки Крестовского острова. Наиболее «грамотную» тактику саботажа выбрали руководители Петродворцового района. В ответ на инициативы Фонда имущества они предлагают другие объекты, заведомо непригодные для реализации на торгах и имеющие значительные обременения либо находящиеся в федеральной собственности (здесь может потребоваться еще несколько лет согласований).
No pasaran!
Большая часть включенных в правительственный список объектов, по мнению Степаненко, будет востребована инвесторами. Самый привлекательный лот – аварийное здание на набережной Робеспьера, 22 (рядом с Литейным мостом). В расчете на предстоящие торги оно расселялось за счет средств Фонда имущества. Впрочем, в последний момент Степаненко при поддержке губернатора был вынужден отбивать «серьезную атаку по предоставлению объекта целевым назначением».
Около половины объектов из первого списка «Народной инвентаризации» находятся в центре города (Суворовский, Лиговский и Каменноостровский проспекты, Васильевский остров, набережная Макарова и др.). Остальные – аварийные здания (как правило, подлежащие сносу) в Пушкине, Павловске, Ломоносове, где сейчас наблюдается высокий спрос со стороны девелоперов и частных застройщиков.
Недавно Степаненко согласовал у губернатора еще один список из 65 адресов, чтобы начать подготовку документов для принятия соответствующего постановления правительства. Как подчеркивает директор Фонда имущества, «ни у кого, и особенно у глав районов, не должно оставаться иллюзий, что объекты, включенные в список «Народной инвентаризации», будут в итоге переданы для реализации на торгах».
Санкт-Петербург