В «семью» Morgan Stanley

2 апреля 2007, 00:00
  Северо-Запад

Петербургский девелоперский холдинг RBI обеспечил себе доступ к дешевым и длинным деньгам благодаря альянсу с инвестиционным банком Morgan Stanley

Крупнейший инвестиционный банк Morgan Stanley (MS) в лице своей дочерней структуры Special Situations Fund III приобрел 25% акций холдинга RBI – одного из лидеров рынка недвижимости Санкт-Петербурга. По словам генерального директора холдинга RBI Эдуарда Тиктинского, после того как год назад было создано совместное предприятие с Deutsche Bank, компания стала «привлекательной невестой на выданье» для западных институциональных инвесторов. «MS – партнер, реально заинтересованный в развитии холдинга и готовый помогать связями, опытом, а не просто ждать дивидендов», – объясняет Тиктинский. В свою очередь, исполнительный директор Morgan Stanley Real Estate Эммануэль Блоуин поясняет, что выбор в качестве партнера холдинга RBI обусловлен тем, что это «уникальная управленческая команда», демонстрирующая эффективный менеджмент и отличное знание местного рынка.

Стороны не разглашают сумму сделки, подчеркивая, что речь идет о долгосрочных инвестициях в развитие холдинга RBI. «У нас есть ограничения по доходности, но нет ограничений по масштабу проектов: мы можем приобретать земельные участки за 100-150 млн долларов и реализовывать проекты стоимостью 1 млрд долларов, в том числе на промышленных территориях», – поясняет Тиктинский. Согласно новой стратегии, холдинг будет ориентироваться на то, чтобы между проектами жилой и коммерческой недвижимости было соотношение 50:50. Не ограничиваясь рынком недвижимости Петербурга и Ленобласти, около половины инвестиций холдинг направит в другие регионы России (рассматривается полтора десятка городов, в том числе Москва).

Вхождение структуры MS в состав акционеров холдинга RBI – это реализация стратегической установки Тиктинского на превращение компании в связующее звено между западным капиталом и российской недвижимостью. Теперь холдинг получает главное конкурентное преимущество на рынке – практически неограниченный доступ к дешевым и длинным финансовым ресурсам.