Распил

Демонтаж Бронзового солдата и последовавшие за ним беспорядки выявили глубину разлома, проходящего по телу эстонского общества, и несостоятельность проводимой его правительством политики «интеграции национальных меньшинств»

Статуя Бронзового солдата для меня как эстонца символизирует русских, убивающих и депортирующих эстонских мужчин и насилующих эстонских женщин во время второй мировой войны. Эта статуя установлена в честь уголовников», – описывает свое отношение к демонтажу памятника Советскому солдату-освободителю в Таллине участник интернет-форума уважаемой британской государственной радиовещательной корпорации BBC. И, судя по тому, что идея, высказанная в его постинге, занимает одну из самых высоких строчек в рейтинге «рекомендованных другими участниками», он далеко не одинок в своем видении ситуации.

С другой стороны – те, кто считает разрушение памятника и эксгумацию останков советских солдат актом «кощунственным и аморальным», направленным на «дестабилизацию ситуации в стране» и пропаганду фашизма. Сторонники этой позиции убеждены, что недружественная акция приведет к ухудшению отношений Эстонии и России. В поддерживающих рядах – едва ли не все русскоязычное население Эстонии. Символично, что 13% жителей 1,3-миллионного балтийского государства официально не являются гражданами, и нетрудно догадаться об их этнической принадлежности.

Можно долго и подробно приводить исторические аргументы, доказывая, чья правда правее в складывающемся в Эстонии политическом кризисе. Можно напомнить о том, что Эстония – как Эстляндская губерния – входила в состав России 300 лет. И что, по большому счету, это были первые столетия, когда всех эстонцев объединили в одном административном образовании. Можно вспомнить, что премьер-министр страны в 1944 году призвал свой народ вступать в ряды фашистской армии. А можно – о депортации эстонцев в Сибирь.

Перенос памятника стал своеобразной лакмусовой бумажкой, тестирующей состояние общества, сложившегося в бывшей советской республике за 15 лет «построения независимости и демократии». О том, что, по мнению Запада, Эстония вполне преуспела на этом пути, говорят факты ее приема в ВТО (1999 год), ЕС (март 2004-го) и НАТО (май 2004-го).

Если судить по сухим цифрам экономической статистики, дела и в самом деле обстоят весьма и весьма неплохо: средний доход на душу населения в прошлом году составил почти 20 тыс. евро – лучший показатель среди трех стран Балтии. Уровень безработицы в Эстонии (4,5%) является самым низким среди 26 стран – членов Евросоюза, а темпы роста экономики страны (почти 10% ежегодно) – одними из самых высоких.

Казалось бы, живи и радуйся... Но откуда тогда это глубинное, бескомпромиссное деление на «коренных» и «оккупантов»? «Покупайте чемодан, за солдатом – ваша очередь!» Эстонский социолог, комментируя события у памятника, замечает: «Больше нельзя говорить, что мы будем жить дружно».

Полноте, отвечает ему русскоязычная Эстония, а когда мы в дружбе жили?! После провозглашения независимости в 1991 году Эстония начала строить государство, призванное «обеспечить сохранность эстонской нации и культуры на века» (цитата из преамбулы к Конституции Эстонской Республики, 1992 год). Нацменьшинствам было предложено «интегрироваться». Через 15 лет после начала «интеграционного эксперимента» все больше и больше его вольных и невольных участников приходят к выводу, что под интеграцией имелась в виду ассимиляция.

Невозможно удержаться и не указать на сходство социального, возрастного и гендерного состава участников беспорядков в Париже и Таллине: молодежь, большей частью юноши, в возрасте от 14 до 20 лет. Там – «иммигранты», здесь – «оккупанты». Большая часть сознательной жизни – если не вся жизнь! – и тех и других прошла в «стране пребывания». Которую и молодые русскоязычные эстонцы, и молодые арабоязычные французы обвиняют в пренебрежении и высокомерии, в том, что она ставит их в положение «граждан второго сорта». В обеих странах официально проводилась политика «интеграции», приведшая к фактической сегрегации...

На чьей стороне Запад? Герхард Шредер стал одним из немногих западных политиков, назвавших снос памятника «оскорблением памяти русских, сражавшихся с фашизмом». Генсек ООН выразил обтекаемое «сожаление по поводу беспорядков», Хавьер Солана заявил о понимании и поддержке Эстонии Европейским союзом. По мнению западных аналитиков, во всем в очередной раз виновата Россия, прежде всего – своей «националистической риторикой».

Россия, в свою очередь, производит много грозных телодвижений. Например, бойкот эстонских товаров и замораживание своего импорта в эту страну. Смешно, право слово. Вы знаете, куда идет почти 95% эстонского экспорта? В Финляндию, Швецию, Латвию, Литву и Германию. А откуда поступает в Эстонию 90% импорта? Правильно – из Финляндии, Германии, Швеции, Литвы и Латвии. На долю России приходится всего 9%. Есть еще нефте- и газопровод, и Новоталлинский порт. Но здесь уже неизвестно, кто кому нужнее – Россия Эстонии или наоборот.

Нелишним будет иметь в виду, что почти из 200 тыс. русскоязычного населения Таллина защитить монумент от сноса пришло лишь несколько тысяч... Что у эстонцев «советского происхождения» нет единой партии или объединенного общественного движения, нет признанных, авторитетных политических лидеров. Собственно, это и привело к тому, что стихийный митинг перерос в столь же стихийные погромы.

Что будет дальше? Погромы прекратятся. Эстонское правительство выплатит владельцам магазинов стоимость разбитых витрин, разворованных товаров и похвалит себя за дальновидность – за вступление в НАТО и ЕС. Пройдет несколько показательных судебных процессов. Кого-то из «неграждан» лишат вида на жительство и вышлют из страны. Напряженность между этническими общинами Эстонии усилится многократно и надолго. А Бронзовый солдат встретит свое 60-летие на одном из воинских кладбищ.